首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
《儿童呼吸健康科普白皮书》:小粒径负离子除“头号杀手”二手烟
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-05-07 10:12:24 | 浏览量:

  导语:近日随着儿童呼吸系统疾病的高发,部分省市就儿童呼吸系统问题进行开会研讨发现:二手烟成儿童呼吸系统疾病“头号杀手”。据了解小粒径负离子对除家庭二手烟的积极作用已得到多数家庭的认可。

  继沈阳儿童医院举办呼吸系统几疾病诊治学术交流会后,广州呼吸疾病研究所专家发布《儿童呼吸健康科普白皮书》中指出:室内环境问题的3大“杀手”分别为“二手烟(38.30%)、三年内家里有过装修(30.11%)、烹调不使用排气扇(23.50%)”,呼吸系统疾病仍是14岁以下患儿发病率最高疾病,二手烟成“头号杀手”。但近七成家长对室内空气污染存在认识误区,64.7%的人不重视二手烟对孩子的而危害,其中将近一半的人不会阻止家庭吸烟者在家吸烟行为。

  家长经常以为儿童呼吸系统疾病多是室外环境因素所致,往往忽略了室内环境同样重要。因此做好室内环境净化是防范儿童呼吸系统疾病的首要工作。由于小粒径负离子显著的优化环境功能,能释放小粒径负离子的空气净化器成为部分家庭净化的首选。

  据了解近期就诊的患儿多是呼吸系统疾病小患者,造成这种集中就诊情况原因除了温差大外,最主要的就是家庭成员中存在长期吸烟者。长期吸入“二手烟”让本来抵抗力就差的孩子,引起胸闷、呼吸不畅等,时间久了就形成顽固的呼吸系统疾病。

  济南某儿童医院专家介绍,有儿童患者在家庭使用能释放小粒径负离子的空气净化器一周复查后,咳嗽、炎症现象明显改善,对此医生解释说,“小粒径负离子可效去除可入肺颗粒污染物和二手烟等污染物,通过小粒径负离子本身所带电性结合空气中带正电污染物”,从而减小了儿童呼吸道疾病患病几率。

  另外夏季儿童呼吸道疾病表现在“多样化”,但其共性都是“发病急、伴有发热”,为此呼吸科主任提醒家长,“出现类似状况并能持续两天不见好转,要抓紧就医排除呼吸道疾病的可能”,应由医生检查确诊后再进行治疗,建议使用小粒径负离子进行家庭辅助治疗。

  小儿呼吸系统疾病应以预防为主,最好杜绝家庭成员中存在吸烟者,再配合小粒径负离子治疗的同时,注意给患儿做好保暖措施。居家注意室内通风,鼓励孩子多参加一些户外运动,增强自身抵抗力,另外家长需做好室内空气净化,保持卫生并定期清理空调等沾尘设备。XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065