首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
“醛”军出动 生态负离子取得完胜!
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-3-21 10:16:30 | 浏览量:

  伴随“2016绿色共享大会暨全球家居共享产业链高峰论坛”的圆满结束,阿拉善SEE联合中城联盟、名家具展等机构联合发起的“绿色供应链”行动成为人们关注的焦点。近期兴起的“生态负离子热”,在未来有没有可能在”绿色供应链”的顺利实施上助它一臂之力呢?

  会议中,著名经济学家叶檀,中城联盟主席、世联行董事长陈劲松等多个领域的学者和企业家提及的“家具业转型”,即“绿色环保家具”得到消费者的广大认可。什么是“绿色环保家具”呢?记者采访部分民众了解到,他们理解的“绿色环保”最根本的就是甲醛含量尽可能低,一些家具厂家早就洞悉了消费者这一要求,“零甲醛”秸秆板衣柜曾现身市场。该产品号称使用了零甲醛板材,在加工工艺上采用MDI生态胶替代传统的脲醛树脂胶,从而实现了甲醛释放量为零。记者在市场上了解到,“零甲醛”产品的售价往往比普通家具的价格要高出20%左右。

  那么“零甲醛”提法到底靠谱么?记者采访了中国林产工业协会专家委员、国家林业局林产品检验中心(长春)主任王军,王主任表示:这种完全“零甲醛”的说法是不科学的。秸秆属于天然植物纤维,其中也会含有极微量的甲醛。家具制造过程中,除了板材之外,还需要经过贴面、油漆、封边等加工处理,在加工处理中,完全避免带入甲醛的成分是不现实的,因此没有“零甲醛”的家具,只有甲醛含量尽可能低的家具。

  归根结底,“零甲醛“之所以称为卖点,根本原因在于消费者对甲醛的恐惧。在市面上现有的除甲醛用品作用甚微的情况下,“生态负离子热”能否在消除甲醛上有所贡献呢?记者了解到,早在2010年,新华社和光明日报就报道了“负离子转换器技术“的问世,负离子转换器技术的应用有限克服了传统负离子生成技术的瓶颈。该技术已经通国家知识产权局授权。同时将“负离子转换技术”和“纳子富勒烯负离子释放技术”配合使用,其所产生的高纯度小粒径的负氧离子,能有效去除家具的甲醛。

  由中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编著的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中可知:生态负氧离子对空气有净化和分解作用。一方面是指生态负氧离子能中和空气中带正电的颗粒,破坏颗粒之间起稳定作用的同性电荷,使正电颗粒变成中性颗粒聚沉下来,起到空气净化作用。另一方面,生态负离子对空气的净化作用是源于负氧离子与空气中的pm2.5、烟雾等带正电颗粒相结合并聚成球落到地上,从而起到杀菌和消除有毒气体所产生异味。如:生态负离子可将甲醛分解为二氧化碳和水,从而消除新家具中甲醛的气味。

  所以,即便甲醛被广泛应用到家具、建筑内用、外墙涂料等多方面,只要选择合适的具有“负离子转换技术”和“纳子富勒烯负离子释放技术”两项技术的负氧离子产品,就能在这场醛”军出动的战争中,取得负离子的完胜!XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065