首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子的作用功效有哪些
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-12-18 10:24:07 | 浏览量:

  随着科技的发展,人们对健康生活要求越来越高,通过对广西巴马等长寿地的研究和解密让我们意识到负氧离子的作用。但是人们不能经常到森林、公园、溪流去感受健康负氧离子,呼吸清新的空气。人工负氧离子的产生满足了人们的需要。人工负离子通过离子发生器释放负氧离子,达到净化空气的效果,人们在室内也可以畅快呼吸,享受森林般的清新空气。因此负氧离子空气净化器一经推出,得到了许多市民们的青睐。

  但是市场上琳琅满目负氧离子产品让消费者不知该选择什么样的产品才能享受等同自然界的生态负氧离子。清华大学博导、中科院专家林金明教授所著的《环境健康与负氧离子》一书中如下定义:空气的正、负离子,按其迁移率大小可分为大、中、小离子。离子迁移率大于0.4c㎡/(V`s)为小离子,小于0.04c㎡/(V`s)为大离子,介于两者之间则为中离子。只有小离子、或称之为小离子团才能进入生物体。而其中的小负氧离子、或称之为小负氧离子团,则有良好的生物活性。自然界负氧离子,之所以对人体有良好的疗养保健作用,是因为生态负氧离子粒径小、活性高、迁移距离远,因此易于透过人体血脑屏障发挥对人体的疗养保健作用。

  一、负离子有效预防和治疗空调病

  台湾科技大学叶正涛教授在其研究中表明:负氧离子浓度与人体健康呈正相关关系。一般室内冷暖空调房的负离子浓度是0-25个/立方厘米,这样的空气负氧离子浓度极易引发人体的各类生理疾病。解决空调综合征最好的办法就是净化室内空气,保证室内空气负氧离子的含量。人在密闭的空调房内头昏脑胀的原因就是室内的空气负氧离子含量过低,导致人体机能下降造成的。负氧离子被称为“空气维生素”,对人体的健康有着重要的意义。世界卫生组织对清新空气的界定标准是为每立方厘米空气中有1000-1500个负氧离子。为什么负氧离子能有效缓解空调并呢?因为小粒径的负氧离子可以与空气中的污染物相互作用、复合、扩散而影响污染物的变换,或作为催化剂在化学过程中改变痕量气体的毒性。甚至对小至0.01微米、在工业上难以除去的的微粒飘尘,亦有明显的沉降去除效果。这样负氧离子可以有效净化空调房内的空气。

  除此之外负氧离子还具有较高的活性,有很强的氧化还原作用,能破坏细菌的细胞膜或细胞原生质活性酶的活性,从而达到抗菌杀菌的目的。在高浓度的负氧离子环境中,经测定,空气中霉菌、细菌数可降低90%以上。所以负氧离子可以将空调房中由于空气流通不畅而滋生的室内细菌杀死,进而保证人体健康。负氧离子还能与空气中的有机物起氧化作用而清除其产生的异味,因而具有清洁空气的作用。可以有效缓解人在空调房中的不适感。

  所以建议长期在空调房内工作或学习的人士在室内放置一台负氧离子空气净化器。通过净化室内空气和补充空气维生素可以有效缓解空调病带给身体的危害。目前负氧离子生成技术已经达到生态化水平,也就是我们在室内就可以享受森林般的室外空气质量利用全球最先进的生态负离子生成系统的空气负离子功能电器产生小粒径、高活性的生态级负氧离子,而且可在空间形成纯净的生态负离子浴环境,没有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。这样我们就可以在空调房内保持清新自然的空气,自然也就不会出现空调病所带来的不适症状。

  除了在室内防治负氧离子空气净化器以外,我们还应该经常开窗换气,最好两小时换一次。吸烟者应自觉做到不在空调的室内吸烟。工间若遇小憩,请务必去室外活动片刻。凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。在炎热的夏季,尽量不要长时间呆在开着空调的房间内,也可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。

  二、负离子缓解装修污染

  负离子是促进甲醛、苯等装修污染物发生降解的关键活性物质,已得到日本、美国等多国科学家的验证。在负氧离子的促进作用下,氮化物、硫化物、碳氢化物、卤素和卤化物、甲醛等挥发性物质都能发生通常条件下难以发生的化学反应。其中甲醛,能够在空气负离子的作用下,化学分子键快速打开,分解成二氧化碳和水。夏季气温较高,而负氧离子存在的时间较短,要想达到干净彻底的清除装修污染物的效果,应该利用大剂量、高浓度的空气负离子,与大中离子相比,生态级小离子活性更高,自然扩散距离越远,效果更优。

  新房装修完都是需要一段时间的通风晾晒的,夏季气温高,甲醛释放较多是适合通风晾晒的季节,不宜直接入住新房。如果迫不得已需要入住,夏季装修污染高发怎么办?应该通过合理地使用活性炭和开窗通风,并选择高浓度的负氧离子彻底清除净化污染物,杜绝装修污染对身体的伤害。

  众所周知,甲醛、苯等装修污染物在温度高的环境下更容易释放,因此,夏季当之无愧成为“装修污染高发季”。装修污染轻则使人眼鼻刺激、咳嗽不止、咽喉肿痛,重则会导致白血病、肺癌等重症

  三、负离子消灭二手烟危害

  二手烟容易引起哮喘、高血压、高血脂、心脏病,甚至肺癌……生活中几乎每个人都知道吸入二手烟对身体健康有害,然而,对大多数来说这只是一个模糊的概念。下面,我们透过几组数字来具体看一下二手烟的危害。

  由于二手烟是不完全燃烧产生的,其中的一些有害物质比“一手烟”即主流烟中的更多,有研究称,其中的尼古丁是主流烟的2倍,焦油3倍,一氧化碳5倍,致癌物质50倍。

  四、负离子有效抗癌

  负氧离子通过调节因恶性肿瘤引起的体内的酸碱失衡及氧化还原状况失衡,维持体内环境的稳定性,促进正常的细胞代谢,减轻,消除化疗的不良负作用,对患者的治疗非常有益。人体细胞电子被抢夺是万病之源,自由基是一种缺乏电子的物质进入人体后到处争夺电子,如果夺去细胞蛋白分子的电子,使蛋白质接上支链发生烷基化,形成畸变的分子而致癌。而当自由基或畸变分子抢夺了基因的电子时,人就会直接得癌症。人体得到负氧离子后,由于负氧离子带负电荷,有多余的电子,可提供细胞缺失的电子,从而阻断恶性循环,癌细胞就可防止或被抑制。

  美国疾病研究所证实目前最有效和安全无副作用的就是负氧离子抗癌。波士顿丹拿-法波癌症研究所胃肠癌中心主任傅其斯(Charles Fuchs)话说,能进入人体补充细胞负离子的是小粒径的生态负氧离子,它粒径小,活性高,迁移距离远能快速进入人体,发挥对人体的疗养保健作用。目前人工生成小粒径负离子技术的产权拥有者是山东新活医疗科技有限公司,他们获得的专利技术已经被广泛应用于临床癌症医学治疗。总之,对待癌症这样的顽固慢性病,病人需要平和的心态,需要增强参与感,真正做到对自己的生命负责。

 

  五、负离子还你好睡眠

  按照《中药新药临床研究指导原则》中关于失眠的界定标准,凡是每天睡眠时间不足4小时,并且服安眠药无效,或者经服安眠药可入睡6小时,但睡眠不深沉、醒时精神状态差、易醒多梦、肢倦神疲,症状持续超过半个月的,就是失眠。失眠的出现给人带来的不只是精神上的压力,它更有碍于躯体健康。 经常失眠会引起很多疾病,比如神经衰弱、抑郁症、高血压、心脏病、糖尿病等。

  现在治疗失眠最常用得就是药物疗法,那么空气负离子助眠与药物助眠的区别是什么呢?空气负离子对睡眠的作用是多方位的,而药物只作用于大脑皮层。空气负离子对睡眠调节是恢复生理睡眠,让人们享受婴儿般的睡眠。而药物是通过对大脑皮层的抑制,是一种被动性睡眠。其实,睡眠障碍不是抑制的不足,而是兴奋与抑制的转化障碍。药物助眠得不到生理睡眠的意义,不能进行能源的储备,不能进行细胞的修复,因此,睡眠后精力得不到恢复,白天昏昏沉沉。空气负离子对失眠的作用主要是因为生态级负离子可以透过人体血脑屏障发挥对人体的疗养保健作用。

  中国睡眠研究协会主任医师孙琦山说,目前全球最先进的生态级负离子生成技术已经被山东某医疗科技有限公司攻破,并且应用于小粒径负离子电器的生产中,为中国失眠症患者的治疗提供了自然方法的技术前提。这在全球负离子自然医学领域都是最领先的。

  六、提高孩子智力就靠负离子

  目前随着生活水平的提高,父母对自己的宝宝更是倍加疼爱,最近又流行一句话叫“不能让孩子输在起跑线上”可见家长对孩子的期望和疼爱越来越浓厚了,现在为了从小开发孩子的智力,越来越多的益智开发孩子大脑的方式方法层出不穷,研究发现负氧离子能够对宝宝的大脑开发有很好办的帮助,是孩子健康智力增长的助推器。

  负离子改善儿童智力和改善学习成绩的作用原理是:

  1.负氧离子可增加神经元突触数目,扩大有效神经网络,美国国家宇航员观测到,改变神经细胞内外电位差可引起神经元突触的增值,负氧离子可以改变细胞内外电位差,而增加突触数量,有效扩大神经网络,达到提高儿童智力的效果。

  2.负离子可促进DHA的转化,保护神经网路不被破坏,如缺少DHA神经突触就不能维持,造成神经网络的破坏,负氧离子可通过增强酶活性加速这种转化,从而增加DHA的形成,保护神经网络的完整性。

  3.负离子是神经元的洗涤剂,美国加州大学的Marian博士发现,负离子具有清除神经元杂质化合物作用。

  4.负离子可调节大脑的PH值,英国医学家卡罗玉博士发现大脑PH值得碱性越高,人的智商也就越高。拉尹人利用磁共振光谱仪对42名年龄在6-13岁的男孩大脑PH值进行测量,发现PH值有6.99上升到7.99时,孩子的智能就会提高一倍多,即智商由63分上升138分(摘自10月4日《经济参考报》)。负离子可以改变血液及大脑的酸碱度提高大脑智能发育。

  在《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》这本书中提到只有小粒径的负氧离子才能够透过人体的血脑屏障进入生物体起到医疗保健的作用。但市面上大多数负氧离子产品所产生和释放的负氧离子都是大粒径的无法进入生物体对孩子的智力开发也收效甚微,目前采用先进的生态负离子芯片技术和納子富勒烯负离子释放器技术所产生的负离子是接近于大自然的生态级负氧离子对于孩子的智力开发具有很好的作用。

  通过临床验证负氧离子对于孩子的智力开发具有很好的疗效,能够让孩子越“氧”越健康、越“氧”越聪明,所以给孩子最好的爱就应该及时补充孩子智力开发、身体生长所需的空气维他命。

  七、负离子除霾

  常言道"秋冬毒雾杀人刀"。雾霾天气本来是常出现在秋冬季节的,然而如今,空气的恶化使得春夏季节,雾霾天气依然横行。雾霾天气时空气中的灰尘、空气中的细菌和病毒等污染物都会对人体产生不好的影响。

  在日常生活和出行中,这些物质会对人体的呼吸道产生影响,可能会引起急性上呼吸道感染(感冒)、急性气管支气管炎及肺炎、哮喘发作,诱发或加重慢性支气管炎等。特别是小孩呼吸道鼻、气管、支气管黏膜柔嫩,且肺泡数量较少,弹力纤维发育较差,间质发育旺盛,更易受到呼吸道病毒的感染。人长时间处于雾天中,可引起气管炎、喉炎、肺炎、哮 喘、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病的发生,对幼儿、青少年的生长发育和体质均有一定的影响。此外,大雾天气空气质量差,抵抗力较差的糖尿病患者极有可能出现 肺部及气管感染而加重病情。

  使用负离子除霾。负离子除霾的优势是什么?众所周知雾霾中对人体主要伤害的就是PM2.5及以下微小颗粒。生态级负离子(小粒径负离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少雾霾对人体健康的危害。生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。实验证明,飘尘直径越小,越易被负离子沉淀。

  负离子除霾的优势是什么对很多专业人士来讲并不陌生。《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书多次讲到:当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上。对清除雾霾中的可入肺颗粒物PM2.5效果极佳。所以在含有高浓度小粒径负离子的空气中,PM2.5中危害最大的直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。

  第三次医学革命即将到来,空气负离子医学是当之无愧的能够扛起这面大旗的医疗解决方案。让我们拭目以待,迎接新的,人类永葆健康的时代的到来!

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065