首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
空气负离子:雾霾不再,蓝天重现
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-11-18 11:38:20 | 浏览量:

  摘要:什么是雾霾?什么是空气负离子?空气负离子能有效净化PM2.5,消除雾霾,重现蓝天。

    自九月份以来,我国中东部地区雾霾天气多发。据中国气象局国家气候中心检测数据显示,自9月1日至今,我国中东部共发生12次较大范围的雾霾天气。随着大雾频频造访,一个原本陌生的词走进了人们的视野:“PM2.5”。 那么,到底什么是雾霾呢?什么是PM2.5呢?人们为何谈之色变呢? 那么,空气负离子跟PM2.5又有什么关系呢?

  什么是雾霾?

  什么是雾霾?顾名思义,雾霾是“雾”和“霾”的统称,然而二者却有着明显的区别,雾的形成需要空气湿度相对饱和,而霾则对空气湿度没有要求,且霾的厚度比较高,可达1-3公里,霾离子散布均匀,粒径极小,多为0.001μm-10μm,平均粒径大小约为1-2μm,也就是我们上面所说的PM2.5,它们与二氧化硫、氮氧化物共同撑起了雾霾的大幕,而PM2.5则被证明是雾霾的最主要构成成分。

  什么是PM2.5呢?

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,被称为大气污染的元凶。又称为细颗粒物,可引起能见度的降低,是构成雾霾天气的主要原因。因此,如果消除了PM2.5,那么雾霾就不复存在了。

  人们为何对雾霾和PM2.5谈之色变呢?

  美国环保署EPA的空气质量标准认为,PM2.5的浓度如果达到250-500微克/L时,户外活动就应该被禁止。这是因为,高浓度的PM2.5对人体健康会造成极大的损害。北大环境学院的胡敏教授称,分析PM2.5的构成成分对于界定它的危害具有深远意义。PM2.5自身的危害性加上它作为重金属、多环芳烃等有害物的载体,当人通过呼吸吸入大量PM2.5,它们会直接到达毛细血管和肺泡,对心脑血管系统、呼吸道系统都会造成巨大的毁损,哮喘、支气管炎、脑溢血、高血压、结膜炎、咽炎悄然而至。因此随着人们对PM2.5认识的不断深入,空气负离子因其能全面彻底沉降PM2.5而日渐走入了人们的视野。

  空气负离子与PM2.5又有什么关联呢?

  《生态科学杂志》1999年6月就曾经报道:“负离子具有除尘作用,PM2.5在负离子的电荷作用下容易吸附、聚集、沉降,使空气得到很好的净化。空气负离子还可抑制细菌、病毒的生长。如负离子净化PM2.5,联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。实验证明,飘尘直径越小,越易被负离子沉淀。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编写的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中也多次讲到:空气中的轻离子(小粒径负离子)对小至0.01微米、在工业上难以除去的的微粒飘尘,有百分之百的沉降去除效果。

  专家还提醒消费者,目前市场上空气负离子健康机种类繁多,选购时一定要看,是否采用的是生态级负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,释放的是否是小粒径的负离子。因为小粒径的负离子才是生态级负离子,才能有效的净化PM2.5。因此,有了空气负离子,雾霾将不再阻挡我们眺望的视线,还我们一片碧水蓝天。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065