首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
夏季谨防儿童空调病,负离子助其茁壮成长
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-7-13 16:33:53 | 浏览量:

  71日,知名微博红人“@急诊科女超人于莺发表一篇警惕儿童空调病,关注室内空气质量的文章,该文章阅读数短短几天时间,阅读数就超过6万,评论数超过80000,转发接近7000。很多有宝宝的家长纷纷留言表示,需要一台空气净化器,要给孩子一个健康的童年。

  在微博中急诊科女超人于莺提到,进入6月以来,诊所里儿科患者明显增多,多半都是呼吸道疾病,感冒、咳嗽、流涕。不少家长问,夏天到底开不开空调?很多妈妈也在纠结这个问题,不开空调嘛怕热着孩子,开了空调又容易得儿童空调病




  首先,儿童空调病绝对不是出来的,而是——室内空气污染。在密闭空间中使用空调,空气不流通,加上空调中积存的大量粉尘和病菌,造成可能比室外更严重的室内污染。而孩子对低温和室内空气污浊的反应则更敏感!之前清华大学的一份报告说,人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的 4!更不要提在封闭的空调房内,得有多恐怖了!

  其次,空气室内污染的元凶,除了病菌外,就是微小颗粒,这不仅仅是我们常说的PM2.5,而更可怕的是大家可能都不了解的PM0.1!室外PM0.1的话主要源于汽车尾气以及大气污染。室内看起来干净,其实PM0.1超标更严重,打印机、宠物、油烟和螨虫过敏原等日常生活常接触都是PM0.1的重要来源。它比PM2.5的直径小太多,举个例子,假如PM2.5大小为网球,PM0.1可能只有芝麻大小!颗粒越小,越容易被人体吸收,尤其是孩子或老人这类抵抗力差的人群。

  不开空调太热,开空调担心PM0.1,那该怎么办呢?实话说,天气好的时候,多通风换气,不要老开空调。就算开空调,也要注意3点:(1)温度不宜过低,25℃以上,睡觉时温度要再往上调。(2)定期清洗空调中的滤网,减少粉尘沉积和霉菌滋生。(3)注意促进室内空气循环,洁净空气是否有效流通对降低室内空气污染很重要。(4)禁止在室内抽烟,炒菜时打开排气扇,避免爆炒这样的专业的炒菜模式,不要加重室内空气污染。

  负离子保护儿童茁壮成长,保护儿童健康

  但要注意的是,目前市面上大多数空气净化器,只能净化10微米左右的杂质及污染物,而对于2.5微米甚至小到0.1微米的细菌、尘埃没有任何净化作用。

  20111227日北京商报《空气净化器行业仍面临多重窘境》一文中就曾报道:滤网式的空气净化器是靠过滤网阻挡住空气中的微尘或颗粒,这种模式有一个致命的弱点,那就是过滤网究竟能挡住直径多大的可吸入颗粒物呢?中国疾病预防控制中心研究员戴自祝表示,PM2.5微粒在空气中PM10的总量里占到50%60%,现有大多数以去除可吸入颗粒物为主要功能的空气净化器是针对去除PM10设计的,对PM2.5没有针对性。专家表示滤网空气净化器最多可以净化直径3微米以上的颗粒物。过滤层越多、滤网越密集说明可挡住的颗粒物就越微小,但随之带来的是空气通过难度大,必须提高风机功率抽风,而风机功率的增大导致噪音的增大,同时提高过滤网层数无疑也增加净化器体积,而且增加了为避免二次污染更换滤网难度。

  目前根据美国环保署EPA实验室研究发现负氧离子中和沉降(ion Neutralization)--对越小的粒子,效果越好。联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。实验证明,飘尘直径越小,越易被负离子沉淀。

负离子发生器在母婴同室净化空气中的应用研究http://www.gkion.org/html/yingyong/381.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065