首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
空气负离子对5-羟色胺(5-HT)的影响
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-6-30 9:42:22 | 浏览量:

  国外著名专家Krueger等经过16年长期、广泛的实验研究,提出了空气离子发挥作用的5-羟色胺假说。他们采用直接测定法,测得空气负离子可以使正常存在于小白鼠及兔子气管中的5-羟色胺的数量降低。并将豚鼠暴露于空气负离子中,收集其全部小便,观察到5-羟吲哚乙酸排出量明显增加。而5-羟吲哚乙酸是5-羟色胺氧化的一种不活跃的终末产物。

  将人暴露在高密度正离子的大气中,则产生鼻干、烧灼、发氧及鼻塞,头昏、头痛咽喉干、刺痛、吞咽困难,呼吸困难及眼发氧等症状。而空气负离子则不产生上述症状。持久的负离子化是不会出现损伤的。


  


        取兔、豚鼠及大、小白鼠的离体气管进行实验观察,曾发现正离子引起气管后壁收缩,粘膜面干燥,使纤毛对机械性刺激的抵抗力降低,这些可由负离子处理而快速消失。而且,这些正离子引起的气管方面的变化,可通过静脉注射5-羟色胺得到重复。并与正离子一样,静脉注射5-HT的效应,同样可通过负离子处理而逆转。根据这一事实而指出,正离子是“5-HT释放剂

  高浓度正离子升高血液中的5-HT水平;而高浓度负离子则具有相反效应,所以有人称负离子为“5-HT抑制剂。还发现脑内5-HT含量,可反映空气中离子浓度的多少。

  空气负离子是通过以下途径,而逆转正离子效应:

  (1)主要依靠单胺氧化酶的氧化脱氢作用 并发现当单胺氧化酶被正离子阻滞其作用时,负离子以其兴奋刺激作用,恢复其活性,从而消减5-HT

  (2)加速自由5-HT的氧化 负离子对呼吸酶、细胞色素化酶有直接作用,促进细胞呼吸,并加速琥珀酸盐变为延胡素酸盐的细胞色素连续转化,并以同样的作用产生了5-HT的细胞色素连锁氧化。

  (3) 5-羟色胺酶的作用 负离子处理动物,则5-羟吲哚乙酸从小便排出量增加,表明是通过5-羟色胺酶的氧化过程而降低组织内5-HT的水平。

  可以这样说,空气正、负离子分别使存在于某些组织中的自由5-HT升高或降低,从而诱发出相应的生理学反应。

  采用定量分析研究空气离子对大鼠情绪、行为及脑内5-HT含量的影响。发现连续的空气负离子处理,可产生有统计学意义的明显地降低情绪及5-HT。 将大鼠用不同时间空气离子处理后,进行内分泌系统及神经机制的实验研究,观察空气离子对丘脑、脑垂体、肾上腺、甲状腺、脑的代谢、行为、饮食、活动性、精神运动性行为及应力调节的影响等,所得的结论是空气离子诱发血中5-HT水平的改变,因而引起内分泌及神经系统显著生理变化。

  将小鼠暴露于嘈杂的环境中,负离子可降低动物的紧张不安情绪。这一反应与动物及人内服治疗高血压病的利血平反应相类似。利血平及负离子有降低中脑5-羟色胺量的能力,因而具有镇静作用。

  关于对空气离子的答性反应,也见于上述实验动物以外的动物,并在较低的自然的空气离子浓度下,也出现同样反应。

  一些学者发现,恶劣天气,如气温突升,温度下降,刮风,或热干风气候,可使对气候敏感的人发病,出现偏头痛、恶心、呕吐、弱视、易兴奋、水肿,肠蠕动增加,眼结合膜及呼吸道充血等症状后经研究发现,这种恶劣气候导致空气离子总数增高,并伴有正离子数目相对增多,高浓度上升,后者正是这种风病的真正病因,并将其命名为5-羟色胺刺激症候群。

创造家庭负离子环境 http://www.gkion.org/html/kexue/503.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065