首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
是糖,不是甜!糖尿病饮食不看口感,看升糖指数
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-5-20 10:37:30 | 浏览量:

  “糖尿病人不能吃甜的”这是一个非常普遍的误解,更准确地来说,应该是糖尿病人不能吃升糖指数高的食物,而不是口感甜的食物。那么,什么是升糖指数高的食物,糖尿病饮食又该注意什么呢?

  什么是升糖指数?升糖指数与什么有关?

  升糖指数是一个医用专有名词,通俗的解释就是,某种食物造成人食用后单位时间内血糖升高的能力。升糖指数高,食用后,人的血糖会在短时间内迅速升高,相反,升糖指数低则使血糖上升的比较慢。

  一般来说,升糖指数并不是一成不变的,食物的碳水化合物类型和结构、膳食纤维的含量、食物的物理状态、淀粉的糊化程度、食物中脂肪与蛋白质含量等都会对升糖指数产生影响。如,单糖比多糖升糖指数更高,纤维含量少易消化的比纤维含量多的食物升糖指数高等,因此,糖尿病饮食应该更注意食物的升糖指数而非口感。

  糖尿病饮食应该注意什么?

  根据影响食物升糖指数的因素,总体来说,糖尿病饮食应该注意尽量减少食物的加工程度,对糖友来说,粗加工比精加工更健康,糙粮比精粮更健康,短时间烹饪的食物比长时间烹饪的食物更健康。

  糖尿病患者选择食物不应只根据口感,更应关注其升糖指数,如酸奶,常因酸酸甜甜的口感被视为糖尿病饮食的禁忌,然而研究表明酸奶一定程度上可控制糖尿病人血糖的升高,升糖指数较低,是可以饮用的。

  另外,很多糖尿病患者,尤其老年患者和肥胖患者,还伴有高血压、高血脂等症状,在饮食方面还应注意,少油少盐,多吃绿叶蔬菜,选择健康的生活方式和饮食习惯,适当锻炼,提高身体素质,为糖尿病的治疗保健提供良好的身体基础。

  由于糖尿病是一种血糖失衡的代谢病,而血糖又与食物有着密不可分的关系,很多患者对糖尿病饮食非常注意。对饮食谨慎是正确的,但,这种谨慎应该建立在科学的基础上,否则对于血糖的控制也全然无益。

  糖友小贴士:抗氧化治疗已被大量的基础和临床试验证明是糖尿病治疗的有效方法之一。在生物体内,这种抢夺电子的物质被称为“自由基”,从量子医学层次讲,电子被抢夺是万病之源。负氧离子带有负电位,即有多余的电子,电子补充给自由基后,自由基被还原即消除了自由基,而自身转变为氧分子。生态级负离子能直接消除活性氧自由基,抑制脂质的氧化等,也能改善SOD酶活性,调节植物神经系统,改善体内酸性环境,从而增强Na+/H+通道,促进葡萄糖进入细胞,改善细胞内糖代谢等,对糖尿病的治疗非常有益。

  科学普及:糖尿病的早期症状不容小觑:http://www.gkion.org/html/kexue/432.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065