首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
了解哮喘的症状,科学治疗莫陷误区
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-5-12 10:00:04 | 浏览量:

  5月5日是世界哮喘日,数据统计,我国城市儿童哮喘发病率高达3.02%。发作时哮喘的症状主要有咳嗽、咳痰、胸闷、喘息、呼吸困难等,然而由于哮喘病情本身和患者体质的不同,患者个体表现也大有不同,尤其一些儿童患者存在表述不清的情况,判断和治疗的过程中容易存在误区,耽误病情、影响患者身体健康。

  第一,症状不典型并不代表没哮喘。

  有些哮喘患者只有咳嗽的症状,没有气喘等其他哮喘的症状,且1~2个月干咳不止,这种就是非常不典型的哮喘表现,或为过敏性或咳嗽变异性哮喘。患者身体出现不适应该及时就医,而不应该自行判断病情,症状不典型并不代表所患疾病不适哮喘。病情被耽误,长期的哮喘容易引发肺气肿等其他症状,对身体健康非常不利。

  第二,症状减轻不可立刻停止治疗。

  现在很多治疗哮喘的药物属于激素类药物,一些患者尤其儿童患者,怕激素影响身体健康或影响生长发育,哮喘的症状减轻就立刻停止治疗,这种方式是非常不可取的,容易造成哮喘频繁发作。还有很多哮喘患儿的家长误以为孩子长大,哮喘自然就痊愈了。专家介绍,随着孩子的生长发育,抵抗力增强,哮喘的症状会减轻,发作次数会减少,但自然痊愈的几率非常小,不应停止治疗,以免影响病情。

  第三,科学防治,切忌盲目相信偏方、传言。

  剧烈的运动容易引发哮喘,很多患者就不做任何运动,这也是不科学的。适当的运动能够提高身体素质,哮喘患者应选择慢跑、做操等平缓的运动。另外,很多民间偏方采用激素治疗哮喘,效果不大反而会影响患者身体健康。哮喘患者应该选择专业治疗或生态级负离子等科学手段治疗保健,不可盲目相信偏方、传言等。

  哮喘长期发作容易引发肺气肿、肺心病等重症,患者应该根据自身的哮喘的症状及时就医或选择科学专业的治疗手段或保健方式,切忌陷入哮喘治疗误区,耽误病情,影响生活质量。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065