首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
空气负离子除甲醛并非概念炒作
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-4-17 9:56:53 | 浏览量:

  甲醛等装修污染对人体的危害得到公认后,市场上各种清除甲醛的方式和商品普遍受到消费者欢迎,然而随着越来越多的新产品、新技术声称可“百分百净化甲醛”,部分虚假宣传、概念炒作的产品便开始受到质疑。所谓“城门失火殃及池鱼”,在虚假宣传产品受到质疑的同时,很多科学有效的去除甲醛的方式也受到质疑,其中,空气负离子就是非常典型的一个。


  负离子是促进甲醛分解的关键活性物质

  对于负氧离子促进甲醛等挥发性有机物分解的研究,日本、美国等多个国家都曾做过深入研究,并证明有效。其中,日本学者Hirota等在研究电子束作用下甲醛、氯苯、苯等芳香族和脂肪族挥发性有机物的降解时发现,电子束作用下产生的负氧离子是发生降解反应的关键性活性物质。在空气负离子的作用下,甲醛会发生如下化学反应,

  2HCHO+O₂→2HCOOH₂HCOOH+O₂→2H₂O+2CO₂

  可见,甲醛被降解后产生了对人体无害的水和二氧化碳,可见空气负离子除甲醛切实有效。

  空气负离子除甲醛的研究,国内外均已相当成熟

  负离子的概念似乎近几年才被大众所了解,然而关于负离子的研究却已有一百多年的历史。人们发现大气电离层D层中存在大量的负氧离子,且这些负氧离子很容易与通常情况下不能反应的一些物质发生反应,于是科学家以电子束作为能量对空气负离子对多种大气有毒污染物降解的作用进行研究,并取得满意的成果。

  日本和美国等相关研究比较先进的国家,科学家常把负氧离子在电子束放电环境下作为一种重要活性载体进行实验。

  近年来,我国在人工生成生态级负离子领域取得了较大进展,专利技术生态负离子生成芯片技术(专利号:2012204339016)和纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:2010202632997)可使人工设备生成等同于大自然负离子的高活性生态级负离子,在疗养保健行业和空气净化行业运用广泛,效果出众,领先世界其他国家。

  空气负离子并非靠一朝一夕炒作起来的虚无概念,而是存在了一百多年,在世界各国都有相关技术研究和运用的真实物质,其净化甲醛等空气污染物的效果也得到了全球各种研究机构的证实。消费者选择负氧离子产品净化室内空气时,认准国家专利技术和正规品牌即可,无需被虚假宣传的产品扰乱了视听。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065