首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
不同空气负离子浓度级别划分等级所代表的空气质量
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-04-15 09:39:10 | 浏览量:

  空气负离子对人体有突出的疗养保健功效,是空气清新的重要原因,这已不是秘密,负氧离子已被越来越多的人所了解。但,城市公园和原始森林空气中都有负离子,为什么对人体健康的好处却多少有别呢?这是因为空气中负氧离子浓度不同。那么,空气负离子浓度级别划分与空气质量的关系又是什么呢?

  空气负离子浓度与空气质量的关系是怎样的?

  即使我们身处洁净的空调房或实验室里,也时常会感觉头晕脑胀,但当我们身处原始森林、天然瀑布或黄金海岸时,却一定会觉得身心舒畅、神清气爽,这就是空气负离子的魅力所在。

  台湾科技大学叶正涛教授通过对负氧离子多年研究,收集整理了不同浓度下,负离子对空气和人体健康的影响,即对空气负离子浓度级别划分如下:

  50个/立方厘米以下:都市封闭室内,空气质量较差,轻则头痛、失眠,重则导致各种疾病;

  100—2000个/立方厘米:都市公园,空气质量一般,可维持人体健康的基本需求;

  500—10000个/立方厘米:郊区田野,空气质量较好,可增强人体免疫力,具有抗菌效果;

  5000—20000个/立方厘米:高山、海边,空气质量良好,杀菌作用明显,可减少疾病传播;

  10000—50000个/立方厘米:森林、瀑布,空气质量优等,具有自然痊愈力。

  医学研究表明,当空气中的负氧离子浓度超过20000个/立方厘米时,则已达到可治疗疾病的标准。

  负氧离子浓度越高,对人体越有利吗?

  答案是确定的。目前,国内外对负离子的研究已十分深入,将空气负离子运用到临床医学中的案例更是数不胜数,尚没有负氧离子对人体有害的报告。另外,著名的“世界长寿之乡”广西巴马百魔洞的负离子浓度可达70000个/立方厘米,也成就了其“长寿村”的美名。

  人工生成负离子浓度能达到哪个级别呢?

  目前采用不同技术、不同品牌的负离子发生器产生的负离子浓度不同,一般设备发射口的浓度都在几万到几千万不等。但由于负离子本身稳定性差,极易快速结合其他微粒而消失,所以负离子设备打造长期高浓度负离子环境难度比较大。

  清华大学博导林金明教授在其著作《环境、健康与负氧离子》一书中写到,小粒径负离子具有高活性、迁移距离远的特点。目前只有采用生态负离子生成芯片技术(Ecological anion chip)的负离子释放设备可释放等同于大自然负离子的生态级负离子,可在距离设备3—4米处仍然能检测到4—5万/立方厘米的负氧离子,根据空气负离子浓度级别划分,已然达到治愈疾病的标准,其他大粒径负离子设备一米外就很难检测到负离子了。

  空气中负氧离子的浓度对空气质量产生了重要影响,但现代负离子技术的进步,使清新的空气不再只存在于遥远的原始森林中,根据空气负离子浓度级别划分,利用生态级负离子发生器可轻松在家享受负离子浴。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065