首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
雾霾的危害潜伏在身体各处,负离子净化技术升级应对
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-4-13 9:55:11 | 浏览量:

  柴静在《穹顶之下》中说,雾霾是一场看不见敌人的战争,我们看不见霾的真实面目,但我们的身体却时时处处被它所伤害着。面对雾霾的危害,人类应该通过集体的力量保护环境,清除雾霾,还应该通过个体的努力,躲避雾霾,保护自己,防霾口罩、绿色植物、负离子空气净化器……都是我们“抗霾大作战”的有效武器。

  雾霾潜伏深,危害重

  一、呼吸道疾病。霾的危害体现在其成分复杂而多变,不仅含有各种酸、碱、盐、胺、酚等工业污染物,它们之间还会发生各种化学反应,使霾具有变化性。相较于大颗粒的PM10,其中50%—60%是PM2.5,这种小于2.5微米的颗粒物能够穿过鼻腔、上呼吸道和下呼吸道直达肺部,引发气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘等呼吸道疾病。

  二、心脑血管疾病。可直接进入到人体新陈代谢系统、血液循环系统的微小颗粒物,极易阻碍正常的血液循环,甚至堵塞血管,进而导致高血压、冠心病、脑溢血、心肌梗塞等心脑血管病症。

  三、细菌性疾病。人的身体在对抗吸入的微小颗粒的过程中,大量的巨噬细胞破裂死亡,人体免疫力降低,从而容易被各种疾病侵袭感染。同时,雾霾的危害,还体现在没有阳光的照射消毒,空气中的各种细菌病毒特别容易趁虚而入,引起各种细菌性疾病。

  四、癌症。雾霾天气比吸烟危害更大,这就是不吸烟的人也会得肺癌的主要原因。中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾指出,近30年来,我国吸烟率不断降低,但肺癌发病率却上升了4倍多。

  雾霾加重,空气净化技术升级应对

  面对肆虐的雾霾的危害,普通民众能做的除了绿色出行、节能环保以外,更实际的就是保护好自己。防霾口罩是雾霾天的出行必备,能尽量减少人体对大颗粒物的吸入。普通人的室内时间在80%左右,且雾霾的流入、二手烟等问题使室内的空气质量也不容乐观,因此,室内防霾更加重要。

  目前,空气净化器是人们改善室内空气质量的首选,然而南方都市报等多家媒体对传统空气净化器对PM2.5的清除能力产生了质疑,长篇报道《空气净化器过滤PM2.5效果难以量化》指出,专家表示,目前市面上滤网式空气净化器对PM2.5起不了什么作用。

  负离子空气净化器采用负离子中和沉降空气中的微小颗粒物的原理,对越小的颗粒,效果越好。清华大学博导林金明教授编著的《环境、健康与负氧离子》一书多次提到,当室内空气中负离子浓度达到20000个/立方厘米时,空气中的飘尘量会减少98%以上,对可入肺颗粒物PM2.5效果极佳。目前采用生态负离子芯片技术和纳子富勒烯离子释放器技术的负离子空气净化器,其释放的负离子为活性较高的小粒径负离子,能够游离到房间的各个角落,不存在死角,且其浓度高、剂量大,净化除尘效果较好,可将雾霾的危害降到最低,是目前对室内PM2.5最有效的技术产品。

  雾霾的危害伤及生活在天空之下的每个人,潜伏在我们身体的各个角落,清除雾霾,小家庭可以运用生态级小粒径负离子技术,而我们的大家庭更应从节能减排、治理污染的大角度给子孙后代留一片蓝天。

  柴静雾霾调查引共鸣,雾霾与肺癌有关联性:http://www.gkion.org/html/kexue/454.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065