首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
空气净化器市场五花八门,你的常识还够用吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-3-28 9:17:44 | 浏览量:

  雾霾、PM2.5一度成为年度热词,防毒面罩、家用空气净化器、车载空气净化器等空气清洁产品市场不断升温,其炙手可热的程度不亚于当年的“非典神器”——板蓝根。但是,吸附技术、光触媒技术、HEPA高效过滤技术、负离子生成技术……面对市场上五花八门的空气净化器产品和商家高大上的宣传噱头,你真的了解它们吗?

  两大类:滤网式空气净化器和负离子空气净化器

  抛开让人摸不着头脑的专业性技术词汇,根据其工作原理,目前市场上的空气净化器可分为滤网式空气净化器和负离子空气净化器。滤网式空气净化器是采用风机抽风将空气吸入机器通过滤网进行过滤从而达到空气净化的目的,而我们看到的“光触媒”、“HEPA高效过滤”只不过是不同的过滤网技术;负离子空气净化器是通过生成空气负离子,主动扑杀空气中的污染物,从而达到空气净化的目的。通俗来说,滤网式空气净化器是诱敌深入,负离子空气净化器是主动出击。

  滤网式空气净化器

  优势:效果能“看见”“听见”

  滤网式空气净化器工作一段时间后,用户可发现机器的滤网吸附了很多黑色物质和细小毛发,这有种大快人心的感觉,能真实看到空气净化器的作用,就好像洗衣服发现水变脏了,就感觉衣服洗干净了。滤网式空气净化器需要借助风机抽风将空气吸入,因此,即使厂家用了多么高级的技术来降低噪音,用户多少也能听到风机工作的声音。

  劣势:对PM2.5等小分子污染物无能为力,需定时更换滤网,有死角,有噪音

  PM2.5最热的那段时间,很多媒体都报道过空气净化器对超小颗粒的PM2.5效果不大,甚至完全没效果。2011年12月27日北京商报《空气净化器行业仍面临多重窘境》一文报道“中国疾病预防控制中心研究员戴自祝表示,PM2.5微粒在空气中PM10的总量里占到50%至60%,现有大多数以去除可吸入颗粒物为主要功能的空气净化器是针对去除PM10设计的,对PM2.5没有针对行。”专业理论且不去提,我们都知道PM2.5用肉眼是看不到的,但空气净化器滤网上面的小孔我们却是能看见的,这就从一个通俗易懂的角度说明,空气净化器对PM2.5真的是“有心杀敌,无力回天”。

  定时更换滤网,不然会造成室内空气被滤网二次污染,滤网的更换成本等就毋庸赘言。通过吸入空气进行过滤的工作原理就注定了机器只能净化周边的空气,不可能把房间边边角角的空气都净化一遍,因此会存在死角。风机需要工作,所以会存在噪音。

  负离子空气净化器

  优势:净化空气,人体保健,零噪音,无死角

  严格来说,大众说的空气净化器其实是空气负离子生成机。要了解负离子空气净化器,首先应该了解空气负离子,它们具有极佳的净化除尘效果,能够减少二手烟的危害,因其良好的抗氧化性,被人体吸收的话,能够改善预防呼吸道疾病、改善睡眠质量、抗氧化、防衰老、清除体内自由基、降低血液粘稠度,因此有“空气维生素”的美称。

  处理PM2.5,滤网式空气净化器是通过风机和滤网,对空气进行机械式过滤,经过滤网的层层阻隔,大颗粒粉尘被隔绝在滤网中,其中HEPA滤网过滤粉尘颗粒物,活性炭等则吸附异味或灭菌,PM2.5等小颗粒粉尘则穿过滤网继续“逍遥法外”。负离子空气净化器通过中和沉降的原理进行净化除尘,尤其生态负离子芯片技术生成的小粒径的负离子,可主动出击捕捉空气中的小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米甚至1微米的微粒,最大程度的减少PM2.5对人体健康的危害。

  中科院专家、清华大学博导林金明教授在《环境、健康与负氧离子》一书中多次提出,当空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个是,空气中的飘尘量会减少98%以上。目前,品牌负离子空气净化器采用纳子富勒烯负离子释放器技术,不借用风机就能释放大剂量、高浓度的负离子,完全满足了除尘需要的同时,还解决了噪音和净化死角的问题。

  劣势:长时间同一位置工作,使周围墙面变暗发黑

  与滤网式空气净化器的滤网吸附污染物不同,负离子空气净化器是利用负离子使微小污染物集结成团沉降,因此,净化器长时间在同一个地方工作的话,距离较近的位置就会有大量的污染物沉降,从而产生发黑的现象。针对这个问题,用户不要把净化器放在正对墙面较近的位置,并经常变换其摆放位置。

  面对纷繁复杂的空气净化器市场,消费者应该不断升级自己的空气净化知识库,无论是HEPA高效过滤净化器,还是负离子空气净化器,都应根据科学理论来判断产品效果,有理有据地选择产品。

  空气净化器有用吗?无需滤网一样过滤pm2.5,甚至更强:http://www.gkion.org/html/yingyong/438.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065