首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
“睡前不玩手机睡不着”会致失眠
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-03-19 09:19:21 | 浏览量:

  如今的“关上电脑去睡觉,躺在床上玩手机”已经成为微博上的流行语。很多的年轻人说习惯睡前玩手机,若是睡前不玩手机,就会睡不着。因此也就造成了现在十个人中有四成发生失眠的新问题。

  三月十八日是第15个世界睡眠日来临,我国宣传的主题是“健康心理,良好睡眠”。然而随着夜生活的日渐丰富,每个人都或多或少有过睡眠的问题。根据最新调查显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,其中至少72%以上的睡眠问题源于精神心理因素。专家建议,床是睡觉的地方,不应把手机、电脑等带上床,更不宜在床上思考问题。

  “不玩手机睡不着”会致失眠

  上海市中医医院神志病科主任医师、中医睡眠疾病研究所情报研究室许主任表示,存在睡眠问题的人群中,中青年上班族占据了五成以上。其中,至少72%以上是受到了诸如“不玩手机睡不着”等精神心理因素的影响。许主任认为,这种现象其实与青少年沉迷网络相似,已经成为一种上瘾的症状。人们睡前用手机看电影等容易导致大脑兴奋,引起入睡困难。由于睡眠不足,白天容易产生焦虑、疲惫等身心健康问题,继而影响工作、学习效率。

  治疗失眠不能随便乱吃药

  失眠是临床常见病症之一,虽不属于危重疾病,但妨碍人们正常生活、工作、学习和健康,并能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛、中风病等病症。顽固 性的失眠,给病人带来长期的痛苦,甚至形成对安眠药物的依赖,而长期服用安眠药物又可引起医源性疾病。治疗失眠时许主任建议可以采用负离子自然疗法,因为此疗法对人体没有任何的毒副作用。

  因为临床试验表明:空气负离子通过促进单胺氧化酶(MAO)的氧化脱氨基作用降低脑及组织内的5-HT(5-羟色胺)水平,引起内分泌及神经系统明显的生理变化,对自主神经高级中枢及植物神经系统具有良好的调节作用。从而能改善大脑皮层的功能,振奋精神,消除疲劳,提高工作效率,改善睡眠,增加食欲。

  根据清华大学博士生导生林金明教授所著的《环境健康与负氧离子》一书中定义:空气负离子按其迁移率的大小可以分为大中小离子,只有小离子、或称之为小离子团才能进入生物体。而其中的小负氧离子、或称之为小负氧离子团,则有良好的生物活性。小离子即为小粒径负离子,是一种等同于大自然的空气负离子,也有资料称其为生态级负离子,具有迁移距离远、活性高的特点,医学研究表明:对人体有医疗保健作用的是小粒径负离子。因为只有小粒径的负离子才易于透过人体的血脑屏障,发挥其生物效应。而目前只有利用全球领先的生态负离子生成芯片技术(Ecological anion chip)和纳子富勒烯负离子释放器技术(Nano fuiierene negative ionrelease),才可以制造出等同大自然的生态级小粒径负离子。

  如何治疗晚上失眠?森林之氧有益睡眠:http://www.gkion.org/html/kexue/429.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065