首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
PM2.5对血栓病等心脑血管疾病有影响
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-3-10 9:46:30 | 浏览量:

  PM2.5会对人体造成全方位的影响。PM2.5所吸附的重金属部分会在吸入后直接进入血液,损伤血管内膜,从而使血管内膜加厚,发生狭窄,血压也会随之增高,加大引发血栓的可能。

  血栓,是由于某些原因导致血液发生凝固或是血液中的某些有形成分互相黏集而形成的固体质块。血栓的形成是一个复杂的过程,首先是血管内皮受到损伤,内皮细胞发生变性、坏死脱落,内皮下的胶原纤维裸露出来,内皮变得粗糙不再光滑,凝血系统被激活,血小板大量聚集于此,同时血液中的甘油三酯、胆固醇等脂质也易于沉积在内皮损伤处,因此会逐渐形成动脉粥样硬化斑块。当遇到情绪激动、剧烈运动、酗酒、寒冷等情况时,人体往往会出现血压升高或血管痉挛,这会导致血管内的斑块受到血流的大力冲击,包膜较薄的斑块就会发生破裂,斑块内的脂质等物质就会立即涌出,进入血液中,这就形成了血栓。

  心脑血管发病率逐年增加,年轻化现象越来越明显,除了传统的高血压、高血脂、体重超标、运动减少人群增多外,不断加重的空气污染也是不容忽视的因素。国外研究显示,空气污染提高一级,心血管疾病的发病率会增加3%。这主要是因为,空气污染的一个直接后果是无论微粒大小,空气中的杂质都增多了。每个人一次吸入的空气量是一定的,杂质多了,绝对含氧量就下降,导致人体始终处在低氧的状态。低氧环境又会引发人体产生一系列适应性变化。其一是为了保证人体的供氧量,血流速度变快。其二是含氧量降低后,血液运输过程中血管“做功”变多,形态结构会发生改变,主要是血管膜变厚,而血管腔则变得相对狭窄,血栓的发生危险也会加大。

  因此在雾霾严重时,要选择尽量少出门。人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过,部分特殊人群甚至可高达90%以上。因此,室内空气质量的优劣,对人体心脑血管健康的影响就显得更加重要了。在室内可以使用负离子发生器消除pm2.5。联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害,巧合的是负离子在空气中做布朗运动(“之”字型运动),而布朗运动本身就是消除微小粉尘物的有效方法,负离子结合飘尘后促进飘尘布朗运动而消除飘尘,实验证明,飘尘直径越小,越易被负离子沉淀。负离子发生器只有利用生态负离子芯片技术及纳子富勒烯负离子释放器产生的生态负离子具有粒径小、活性高、传播距离远的特点,能覆盖整个室内空间,使得空气中的有害悬浮颗粒物(包括PM2.5)沉降,从而避免对人体健康造成损害。此外,负离子发生器,能够生成等同于大自然的负离子,在有效消除PM2.5危害的同时可以营造负离子森林浴疗养环境,保护心脑血管健康,防止血栓形成。

  空气净化器应该如何选?:http://www.gkion.org/html/kexue/427.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065