首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
穹顶之下遭遇五十度灰 春季打算如何预防哮喘?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-03-07 09:37:31 | 浏览量:

  摘要:眼下最热的话题莫过于柴静的《穹顶之下》,而最近除了被雾霾天气刷屏外,也不巧碰上了冬春换季的节点。在这个季节,哮喘又是高发季节。脏空气加上季节突变双重来袭,你为如何预防哮喘这一问题做打算了吗?


  春季是哮喘容易发病的季节,再加上近几年雾霾肆虐。让哮喘患者的预防措施越来越难。下面就从哮喘的原因以及一些可行的方法给哮喘病患者提供一些如何预防哮喘的方法。

  1.过敏原吸入。根据近十几年儿童哮喘过敏原调查,引起哮喘患儿犯喘的过敏原排在前六位的是:螨、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉。国内外学者一致认为,螨是引起哮喘发作的最常见的过敏原,由于尘螨主要以食人脱落的皮屑为生,加上屋内尘土、棉絮所含成分较复杂,主要为尘螨的碎屑、棉毛等微小纤维、颗粒及微生物等其他成分,引起哮喘发作。霉菌、烟、花粉也是引起哮喘的重要过敏原。

  预防方法:给小儿勤洗被罩褥单;采用湿式清扫,制作拉锁式卧具;改善居室环境,通风防潮;提倡无烟环境,减少被动吸烟;室内不养花鸟;发病高峰适当减少户外活动。一定要找出确切的过敏原,回避或控制哮喘的过敏原及其触发因素,是防治哮喘的重要手段,也是自身科学管理的重要内容。

  2.气候变化。冬去春来,气候由寒转暖,春季多风沙,昼夜温差大,时有寒冷空气刺激,均可诱发哮喘发作。在这种气候条件下,空气中过敏原的含量和流动明显增多。

  预防方法:了解气候特点,适应气候变化。

  3.感染因素。春季呼吸道感染明显增多,病原多为病毒、细菌、支原体等。这些病原作为过敏原被人吸入后可直接诱发哮喘,又可以破坏紧密相连的上皮细胞,使其增宽,外界其他过敏原则乘虚而入。有人统计,一次病毒感染,修复需要6~8周,显然这6~8周内哮喘发作的几率增加。如果反复感冒,哮喘发作则接连不断,甚至月季相连。

  预防方法:注意住室光照、通气,保持室内适宜的温湿度;加强营养,多饮开水,增强机体抵抗力;少到人员密集的场合,减少交互感染;注意防止托幼机构、学校及家庭中流感局部流行。

  4.雾霾。在雾霾天气,空气中悬浮着各种有害物质,除了细菌病毒等微生物外,还有各种化学物质,如二氧化硫、硫酸盐等。由于雾霾天水汽含量非常高,空气的流动性非常差,空气中的有害物质更易吸入呼吸道,且由于吸入的有害物质是一种微液滴状态,一旦吸进去就很难呼出来, 它会粘到气道壁上,并迅速地化开,使肺内的有害物质越集越多。因此雾霾天气会给人的呼吸系统带来非常强的刺激,诱发哮喘的发生。尤其是对小孩、老人以及身体本来就虚弱有病的人影响更大。

  预防方法:应尽量减少室外活动,但是室内的空气也是不容忽视。因此建议提高室内负氧离子的含量。在室内放置负离子空气净化器即可。负离子空气净化器采用生态负离子芯片和纳子富勒烯负离子释放器这两项技术释放的小粒径负离子附着在空气中的浮沉上,使之结合下沉到地面,所以对于越小的浮沉,小粒径负离子的效果越好。而且科学研究表明,小粒径负离子更易于透过人体的血脑屏障,有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,从而具有缓解支气管痉挛、增加肺活量、调整呼吸频率、镇咳等功效。负离子还能促进鼻粘膜上皮细胞(多个鼻)的再生,恢复粘膜的分泌功能。对哮喘、气管炎、儿童百日咳等疾病有良好效果。

  空气负离子吸入治疗慢性支气管炎71例:http://www.gkion.org/html/lunwen/327.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065