首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
柴静雾霾调查引共鸣,雾霾与肺癌有关联性
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-03-06 09:52:20 | 浏览量:

  摘要:2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静,推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》,引爆网络点击量,刷爆朋友圈,也使得民众对于肺癌的防护意识更加深刻。

  关于柴静最新推出的视频《穹顶之下》中,有不少雾霾对健康的危害、雾霾与癌症及其他疾病的关系等内容,媒体根据视频内容中所涉及的知识点,搜集了专门从事公共卫生研究的专家和肺癌研究的专家的相关解读,特别是在关于雾霾和肺癌之间的关系上,专家称:雾霾与肺癌有关联性。

  长期暴露于大气污染中,肺癌明显是增高的

  最权威的研究结论来自于队列研究。一般来说队列研究比较长,几个月前国际癌症研究机构(IARC)正式公布大气污染作为一类致癌物,就是因为前两年已经有2到3个比较大型的队列研究结果。在欧美发达国家确认,长期暴露于大气污染中以后,肺癌明显是增高的,还有一个是膀胱癌。

  为什么都特别重视2.5,而不是10或者是其他的数字

  本质上讲,颗粒物对健康的危害,实际上是PM2.5表面所吸附的、大气里的有毒有害物质的危害。PM2.5表示吸附什么东西决定它产生什么危害。如果这个地区主要吸附的是重金属,那可能这个地区产生重金属中毒的就多;如果吸附的是苯并[a]芘这类致癌物,那它就可能更多是产生人群癌症的高发,如果这个地区PM2.5表面吸附的很多是持久性有机污染物,那它可能产生的生殖生育危害比较大。不同的地区,同样霾的浓度,或者说污染物的浓度,对健康的危害是不一样的,可能关键在于成分。因此阻断pm2.5进入到肺部就是一个好方法。

  专家:市面上口罩难阻PM2.5

  口罩多数不能确保百分百和脸部密合,有一丝空隙,就无法阻止PM2.5除了一些高科技材质专门研发的口罩,现在市面上的几乎所有口罩都很难阻隔PM2.5。在医疗行业未听说国家有关PM2.5口罩的相关标准等信息。那么这些网上热卖、号称可以防护PM2.5的口罩是否有效?对此,专家提醒,目前市面上大多数所谓“PM2.5”口罩都是销售噱头。普通无纺布口罩纤维根本无法阻隔PM2.5微粒。而活性炭吸附更是无稽之谈,活性炭只对可挥发性的有机物等气态有毒有害污染物起作用,对于可入肺颗粒物的过滤效果十分有限。专家介绍,N95、N99等医用口罩的确对预防呼吸道传染病有效,市民外出应尽量选择专业口罩。

  环保专家:负离子抵御pm2.5抗击肺癌靠谱

  美国环保署EPA实验室研究发现对于空气净化(除尘)而言主要有三种清除粉尘的方法:1)布朗运动(Brownian Diffusion) --对越小的粒子,效应越强。2)滤网拦截(Interception) --对越大的粒子,效果越好。3)负氧离子中和沉降(ion Neutralization)--对越小的粒子,效果越好。

  联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。

  而且临床实验表明,负离子也可以直接作用于癌症。人体得到负离子后,由于负离子带负电荷,有多余的电子,可提供细胞缺失的电子,从而阻断恶性循环,癌细胞就可防止或被抑制。不过要特别注意的是,并不是所有的负氧离子都能轻易作用于人体。医学研究表明:对人体有医疗保健作用的是小粒径负离子。因为只有小粒径的负离子才能透过人体的血脑屏障,发挥其生物效应。

  在纪录片中柴静带着三个问题开始展开阐述:“雾霾是什么?它哪儿来?我们怎么办?”循序渐进、深入浅出地向观众讲解了雾霾对人体的危害、产生原因、经验教训等等。空气雾霾主要附着物——颗粒污染物。过度吸入超量富集的污染颗粒,导致人们患上癌症人数逐年增加。因此如何防“霾”、抗“癌”就成为“穹顶之后”人们更加关系的问题

  雾霾天为何增多?与缺乏空气负离子有关!:http://www.gkion.org/html/kexue/439.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065