首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
使用滤网式空气净化器需要警惕二次污染问题
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-3-5 9:29:34 | 浏览量:

  现在空气净化器已经变成了我们家居抗击雾霾的必备神器。使用空气净化器过净化室内空气,保证室内空质量。但是有了空气净化器从此就高枕无忧了吗?

  空气是人们生存最不可缺少的物质,没有空气,人很快就会死亡,而没有干净的空气,人吸多了就会得病。生活在空气质量下降、污染指数升高的现代都市环境中,人们对雾霾、PM2.5等空气污染物带来的健康危害也格外的关注。随着人们对空气质量要求的不断提高,空气净化器逐步进入人们的生活,尤其是在空气质量较差的大都市,空气净化器几乎成了必不可少的家电产品。

  然而有了空气净化器就高枕无忧了吗?答案却是未必。如果不能正确使用和及时清理,还会造成室内空气的二次污染。

  目前市面上销售的空气净化器所一般分为两种,即以HEPA滤网为载体的物理净化技术(简称HEPA),另一种是采用自然因子负离子的空气净化技术。而市场上的空气净化器大多数采用的都是HEPA技术,如现在比较火爆的小米空气净化器等。都是通过滤网作为主要净化媒介的物理净化技术。在HEPA技术下生产制造的空气净化器采用了纯物理材质,就好像是棉纸一样的熔喷棉来进行灰尘细菌的拦截。

  滤网式空气净化器在滤网工作一段时间之后,就会导致灰尘细菌堆积而堵塞净化器,从而不再具有净化功能,反而造成空气的二次重度污染。因此,对于空气净化器的及时保养与清洁非常重要,然而因为各个城市的空气质量都有所不同,所以对于滤网的更换没有确定的时间。并且滤网的价格往往比较昂贵,使得更换成本较高。

  滤网式空气净化器一般采用HEPA滤网吸附空气中的粉尘、细菌、漂浮颗粒物的方式,以有效提高空气清洁度。然而对于雾霾的主要污染物PM2.5等可入肺的几纳米的有害微小颗粒物过滤效果几乎为零。

  而负离子空气净化器则不同,它是一种利用自身产生的负离子对空气进行净化、除尘、除味、灭菌的环境优化电器,其与传统的空气净化机的不同之处是以负离子作为作用因子,主动出击捕捉空气中的有害物质,并且没有其他耗材。目前只有采用全球领先的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器专利技术,才可以产生小粒径、高活性、迁移距离远的生态级负氧离子,且纯度高,没有臭氧、正离子等衍生物的产生。

  根据联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。实验证明,飘尘直径越小,越易被负离子沉淀。

  负离子空气净化器没有耗材,也不会有二次污染的担忧,同时还提供被誉为“空气维生素”的空气负离子,是室内空气净化的首选。

  不出门也可享受森林般的清新,家用空气净化领域的颠覆之作:http://www.gkion.org/html/kexue/445.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065