首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子生成机会释放臭氧吗?臭氧究竟对人体有害吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-01-31 09:46:56 | 浏览量:

  摘要:目前市面上一些负离子空气净化器由于技术和设计上存在缺陷,会难以避免地存在释放负离子的同时出现臭氧衍生物的现象。 那么是不是所有的负氧离子生成机都会释放臭氧?臭氧究竟对人体有害吗?

  臭氧究竟是保护人类健康的朋友还是伤害人类健康的敌人?中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王世汶先生表示:臭氧“亦正亦邪”,评价臭氧要客观。

  臭氧究竟对人体有害吗?

  汽车、化学工厂及发电厂排出的二氧化氮与氧气产生作用后, 便会释放出臭氧。这些停留在对流层的臭氧会使人感到呼吸困难严重甚至会导致肺功能减弱及肺组织受损。此外,臭氧还会与汽车排出的碳氢化合物发生反应,生成光化学素雾,有损我们身心。

  不过王世汶表示臭氧有毒,但这是有前提条件的,那就是在臭氧浓度很高的情况下,长期吸入高浓度臭氧,才会对呼吸道黏膜产生刺激,有些人也会有头疼的反应。家用臭氧只要浓度不超标,是完全可以放心使用的。按卫生部规定,在0.15ppm浓度下接触8小时不会对人体有任何影响和损害。一般质量合格的家用臭氧机臭氧输出量较小,浓度很低,不可能在较大的范围内达到超标的浓度。人的嗅觉对臭氧极为敏感,臭氧浓度只要达到0.02ppm时,人就可以闻到它特有的腥味了,但这个浓度距离国家安全标准还有很远。

  空气负离子生成机会释放臭氧吗?

  目前市面上一些负氧离子空气净化器由于技术和设计上存在缺陷,会难以避免地存在释放负离子的同时出现臭氧衍生物的现象。那么是不是所有的负离子生成机都会释放臭氧?专家表示,负离子生成机生成的负氧离子纯度不高,会附带其他衍生物的主要原因在于产品的释放尖端往往所采用的是普通碳纤维金属材料,该材料不利于电离子的游离析出,需要很强的电流,同时会伴有臭氧等衍生物产生。

  为了提高生成空气负离子的纯度和剂量,负氧离子生成机采用纳子富勒烯负离子释放器技术可以有效避免普通碳纤维金属释放尖端生成衍生物的弊端。

  富勒烯是采用纳米技术制造的电触媒材料,是一种接近超导的材料,电阻几乎等于零。在电离子通过该材料时,会产生强大的共振效应,因此极利于电离子的游离析出,所以不像传统的离子释放材料(普通碳纤维金属等)需要很强的电流。只需比较微弱的电流即可释放大剂量、高纯度的负氧离子。可在空间形成纯净的生态负离子浴环境。同时没有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。是目前解决负离子生成系统产生衍生物最为有效的技术。

  链接:臭氧的作用可以应用在以下三个方面

  一是用于去除农残和食品中细菌及微生物的污染;二是杀灭水中细菌,降低二次污染;三是用于去除室内烟尘以及装修污染带来的甲醛、氨等有害气体。但任何物质使用不当都有可能带来危害,臭氧也一样。王世汶表示,如果用臭氧做大面积空气净化,最好设定好臭氧产生时间,然后离开室内,臭氧功能作用后30分钟后自动还原成氧气,回家后立即开窗通风即可。

  揭秘负离子发生器不为人知的秘密:http://www.gkion.org/html/kexue/408.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065