首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
对于冬季呼吸系统的养护,负离子有什么作用?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-1-30 9:30:42 | 浏览量:

  摘要:冬季,气温寒冷,由于气温与气压的变化,冷空气进入呼吸道以后,会产生刺激作用,使黏膜下血管收缩,吸入空气湿化不足,导致支气管黏膜的血液循环障碍、呼吸道分泌物排出困难,以及机体抵抗力降低,外部环境中的微生物、过敏原、尘粒等有害因子均容易随呼吸进入呼吸系统,导致呼吸系统疾病的发生。

  在冬季,慢性支气管炎和肺气肿(现在都归在慢性阻塞性肺病内,简称慢阻肺)、急性上呼吸道感染、哮喘是最高发的3种呼吸系统疾病。

  冬季养护呼吸系统除了注意保暖,也不要忽视了空气负离子的作用。空气负离子有着空中营养素的美誉。对呼吸系统的养护分体内和体外两个方面。

  负离子有什么作用?净化空气,健康外部环境。

  体外养护,主要表现在,负离子可以有效的清除空气的粉尘颗粒,净化空气中的细小颗粒,对微生物、过敏原、尘粒等有着不错的净化效果。负离子可以主动出击,主动捕捉空气中的细小颗粒,使之沉降,净化空气,减少空气中粉尘、微生物、过敏源等对呼吸系统的损害,从体外,达到养护呼吸系统的目的。

  负离子有什么作用?科学养护你的肺

  负离子对呼吸系统的体内养护,指的是负离子对呼吸系统的作用机理。临床研究发现:负氧离子能有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,从而具有缓解支气管痉挛、增加肺活量、调整呼吸频率、镇咳等功效。负离子还能促进鼻粘膜上皮细胞(多个鼻)的再生,恢复粘膜的分泌功能。对哮喘、气管炎、儿童百日咳等疾病有良好效果。

  专家表示,应用负离子对呼吸系统疾病进行养护,国内已经进行了很多临床案例,效果是比较不错的。

  中国人民解放军白求恩国际和平医院采用负氧离子吸入疗法治疗呼吸系统疾病100例,获得良好效果,100例急、慢性支气管炎患者中痊愈37例,症状、体征消失,辅助检查(X线、血象等项目)正常;显效38例,症状显著减轻,体征基本消失,好转20例,症状体征部分减轻或消失;无效5例。显效率75%,有效率95%。文献报告名称〈空气负氧离子吸入对100例急、慢性支气管炎康复的观察〉

  南京医科大学第一附属医院选取60例慢性阻塞性肺病(COPD)合并肺心病患者,且血液检查显示高黏血症。除正常的解痉、平喘外,对患者进行负氧离子疗法辅助治疗,临床研究表明:负氧离子疗法可以明显改善CDPD病症,提高生活质量,减少失眠、厌食、感冒等现象,亦可明显改善CDPD合并肺心病患者血液黏度,降低肺动脉压,减轻右心室负荷,值得临床推广。文献报告名称〈负离子氧疗法治疗慢性阻塞性肺病的疗效观察》

  专家还表示,小粒径的负离子对呼吸系统的作用尤为明显,因为小粒径负离子更易透过人血脑屏障,作用于人体,从而起到对呼吸系统的养护。

  森林空气中负离子含量与人体健康:http://www.gkion.org/html/kexue/172.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065