首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
为什么把空气负离子叫做“长寿素”?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-1-29 9:10:55 | 浏览量:

  摘要:第五次全国人口普查发现,巴马有3160位80至99岁老人,76位百岁以上的寿星,其中最大的是116岁,每10万人中有百岁以上长寿者30.98人,居世界第一。大量科学研究发现,空气中丰富的负氧离子成为巴马人健康长寿的关键要素。

  位于广西壮族自治区西北部巴马瑶族自治县是世界五大长寿之乡,第五次全国人口普查发现,巴马有3160位80至99岁老人,76位百岁以上的寿星,其中最大的是116岁,每10万人中有百岁以上长寿者30.98人,居世界第一。大量科学研究发现,空气中丰富的负氧离子成为巴马人健康长寿的关键要素。

  负氧离子是空气中一种带负电荷的氧气离子,也叫做空气负离子,空气负离子能促成人体合成和储存维生素,强化和激活人体的生理活动,对人体及其他生物的生命活动有着十分重要的影响。据悉巴马长寿村负氧离子的浓度高达2万-3万个/cm3,空气中丰富的负氧离子成为巴马人健康长寿的关键要素。人类生活环境中负氧离子的含量浓度与人体健康水平直接相关,因此在医学界空气负离子也有着“长寿素”的美称。

  负离子:释放电子,消减衰老因子——自由基

  自由基被称为万病之源,是含有一个不成对电子的原子团。由于缺乏电子,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,在化学中,失去电子的现象称为“氧化”。而人体衰老的根源就是细胞被氧化。一个自由基若要转变成水排出体外,至少需要三个以上的负氧离子。所以,负离子不足会导致人体自由基增加,引起细胞的衰老和死亡,使人体产生各种各样的疾病。

  生命科学家发现,人体的衰老与铁生锈的过程相似,是受氧化的结果。也就是指过度氧化会使人体衰老。人体代谢过程产生“自由基”便是一种衰老因子,它作用于皮肤引起“锈斑”,作用于内脏器官形成类似“体锈”。而空气中粒径小、活性高的生态级空气负离子易被人体吸收,可以进入人体中和自由基使之失去活性,不再抢夺电子,也可以为被抢夺电子后老化死亡细胞提供电子,使之恢复正常活性。这个过程本身就抑制了物质失去电子即物质的氧化反应,因此负离子在人体内实际起到了“抗氧化”、“防衰老”的突出作用。

  体内自由基过剩,多余的自由基不断攻击细胞内的遗传物质DNA,令DNA所受到的氧化性损伤越积越重。这便是发生衰老及疾病的主要原因,即过度氧化是细胞老化死亡和人体衰老的根本原因。生态级负离子粒径小、活性高易被人体吸收,于人体内释放电子,可以起到消减“衰老因子”自由基的作用,从而实现抗氧化,防衰老。因此在医学界也被成为“长寿素”。目前世界最领先的生态级空气负离子生成技术是生态负离子芯片技术(Ecological anion chip)和纳子富勒烯释放器技术(Nano fuiierene negative ionrelease)。

  人工小粒径负离子是否等同于生态级负离子:http://www.gkion.org/html/kexue/402.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065