首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负氧离子能防雾霾吗?专家分析要看离子活性
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-1-10 10:42:49 | 浏览量:

  摘要:针对室内雾霾的治理和防范,空气净化器无疑是我们最好的选择。近年来,空气净化器市场可谓是火爆异常,各种净化器层出不穷,在这其中最火的要数负氧离子类的空气净化,负氧离子类的净化器,是通过释放负氧离子,来达到对空气净化的目的,究竟负氧离子能防雾霾吗?还是要听专家解答。

 

  截止到去年的12月,雾霾天气已经影响到了全国三分之一城市的空气质量。有关专家综合各方资料提醒,几十年的经济发展和城市建设快速增长,中国或将进入与雾霾相伴的一个相对长的周期。如何防范雾霾,需要我们在经济发展方式、低碳生活方式等诸多方面调整思维并有新的作为。雾霾威胁着我们的健康,或许,我们普通人对室外的雾霾无能为力,但我们对于室内雾霾治理还是能做到的。

  专家解答:雾霾的成因及主要污染物,pm2.5成元凶

  雾霾是一种天气现象,气象学上将霾定义为大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍浑浊现象;雾是指大量微小水滴浮游空中的现象,常呈乳白色。我们国家面临的区域性雾霾问题已经不是一种自然现象,根本原因在于人类活动所排放的大量污染物质,超过了大气循环能力和承载度,空气中的细颗粒物浓度持续积聚,,造成的环境污染。

  二氧化硫、氮氧化物以及可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成污染物,其中可吸入颗粒为主要污染物,指的是空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的污染物颗粒,又称PM2.5。

  专家解答:负氧离子空气净化器如何清除pm2.5

  如何净化空气,如何防范雾霾,其实就是如何清除pm2.5。室内净化空气主要还是靠空气净化器。而传统的滤网式空气净化器,最好的也只能对3微米以上颗粒有明显的清除效果,而3微米以下的效果甚微。

  专家表示,对于清除pm2.5,负氧离子有着比较好的效果。但负氧离子分大中小粒子,其中生态级负离子(无衍生物的小粒径的负氧离子)对pm2.5效果最佳。联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负氧离子)可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。实验证明,飘尘直径越小,越易被负离子沉淀。

  中科院专家、清华大学博导、教授林金明先生编著的《环境、健康与负氧离子》一书中也写出了负氧离子对pm2.5的作用效果:当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上。对可入肺颗粒物PM2.5效果极佳。所以在含有高浓度小粒径负离子的空气中,PM2.5中危害最大的直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。

  随着科学的发展,负氧离子技术的成熟,让人们在蓝天出现之前,得以安全呼吸。

 

                 室内环境进入高危期 负离子(负氧离子)净化器选购全攻略:http://www.gkion.org/html/hangye/361.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065