首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
空气负离子:PM2.5的“克星”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-11-29 9:04:56 | 浏览量:

 

  摘要: PM2.5粒径极其小,一般的净化措施难以清除。研究证实:空气负离子(负氧离子)是PM2.5的“克星”,想要清除PM2.5,需提高室内负离子含量。

  空气负离子与PM2.5

  空气负离子又称负氧离子,指获得了1个或1个以上的电子带负电荷的氧气离子,是氧分子结合自由电子形成的,可以主动出击吸附凝聚沉淀空气中的污染物质,具有极佳的净化除尘功效,因此空气负离子浓度也是衡量空气质量的标准之一。

  相比较于空气负离子,PM2.5更被大家熟识。随着污染的家中,人们已经习惯了依靠PM2.5指数判断空气质量。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5的大小还不到人类头发丝的1/20,但是却对健康带来了严重的威胁。中国工程院院士钟南山说:“5以上的话就到气管支气管,但是5以下,特别是1到3微米的话,就会进入肺泡里去,肺泡是用来做气体交换的地方,那些颗粒被巨噬细胞吞噬,就永远停留在肺泡里,对心血管、对神经系统、对其它都会有影响,不是单纯对呼吸系统。”

  PM2.5直径极其小,一般的净化措施难以清除。研究证实:空气负离子是PM2.5的“克星”,想要清除PM2.5,需提高室内负离子含量。

  为什么空气负离子是PM2.5的“克星”?

  中科院专家、清华大学博导、教授林金明先生编著的《环境、健康与负氧离子》一书中多次讲到:当室内空气负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上,对可入肺的颗粒物PM2.5清除效果极佳。

  为什么空气负离子可以有效的清除PM2.5?这要从美国环保署EPA实验室研究发现的三种除尘方法说起:美国环保署EPA实验室发现,对于空气净化(除尘)而言比较有效的方法有三种:布朗运动(Brownian Diffusion 对越小的粒子,效应越强)、滤网拦截(Interception 对越大的粒子效果越好)、负氧离子中和沉降(ion Neutralization 对越小的粒子效果越好),这三种除尘方法中能清除PM2.5的是布朗运动和负氧离子中和沉降。

  联合国环保领域的众多专家研究证实:生态级负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀。生态级负离子对空气的净化是源于空气负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒结合,病聚成球降落而消除PM2.5的危害,巧合的是负离子在空气中做布朗运动,而布朗运动本身就是清除微小粉尘物的有效方法,所以空气负离子称为了PM2.5的“克星”,对小至0.01微米,在工业上难以除去的微尘也有百分之百的沉降效果。

     生态级负氧离子是pm2.5的克星:http://www.gkion.org/html/lunwen/316.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065