首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
雾霾天气成因:雾霾与负离子呈负相关
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-10-24 10:09:02 | 浏览量:

   摘要:近日北京身陷雾霾笼罩,很多地区PM2.5指数直逼最大值,空气质量达到六级严重污染。面对大雾弥漫,可见度极低的窗外,你有没有想过是什么原因导致雾霾天气的形成呢?

  自十一小长假结束以来,北京一直“身陷”于雾霾的笼罩之下。雾霾中含有的有害物质达20多种,包括酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、花粉、螨虫、流感病毒、结核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大气水滴的几十倍,严重影响了居民的生活和道路安全,而雾霾天气的成因到底源自何处呢?

  中科院“大气灰霾追因与控制”专项组之“大气灰霾溯源”项目组报告执笔人、中科院大气物理研究所研究员王跃思,曾发布其对雾霾天气形成原因的研究成果。他认为,北京冬季霾的形成主要来源是一次污染物,罪魁祸首是供暖燃煤产生的污染气体,而夏季则来源于家庭烹饪源。此说法一出就遭到网友吐槽和质疑,有的网友直言道:“中国人几千年都是这样烹饪,为什么以前的天是蓝色的而不是灰色的?”更有网友调侃:“建议买灶具采取摇号的方式,做饭要以身份证第二位采取单双号限制。”

  之后经各部门专家反复调查取证,近年空气污染数据解析结果使得雾霾天气的成因最终锁定于工业、交通和空气负离子浓度等方面。随着中国经济跻身于全球最强国家之列,中国工业的发展上升到一个新的台阶,城市交通系统不断完善增加了工业废气和汽车尾气的排放量,这些大气污染物占据了空气负离子的位置,降低了空气负离子的浓度。研究证明,雾霾天气中PM2.5的含量越高,负离子的浓度就越低,反之,提高空气负离子的浓度会降低空气中PM2.5的含量。

  雾霾深刻影响着人们的生活和健康。区别于传统空气净化器被动吸附,应用于补充室内生态级负离子(即小粒径负离子)的负离子空气净化器应时而生,受到社会、媒体、专家、广大市民的青睐。在2011年日本国家产业技术综合研究所、日本东邦医科大学的浅申莳博士,日本大学中川正吉博士等数专家就已经发表研究结果证实,生态级、小粒径负离子是室内环境应对PM2.5最佳的方法。

  小粒径负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害。

      生态级负氧离子是pm2.5的克星:http://www.gkion.org/html/lunwen/316.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065