首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
雾霾天气的治理:学别人的经验走自己的路
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-10-22 11:11:33 | 浏览量:

 

  摘要:美国的政府官员和专家介绍,“云开雾散”需多管齐下,科学标准、立法保障、政府监督……一个都不能少。国外的治霾过程有很多的地方值得我们借鉴和反思,但最重要的是要走出属于我们自己的雾霾天气的治理之路,雾霾治理要因地制宜,还要因时制宜。

  研究显示,雾霾的历史并不是只有近几年这么短,很多发达国家也曾遭遇空气污染的尴尬。国外的治霾过程有很多的地方值得我们借鉴和反思,但最重要的是要走出属于我们自己的“治霾之路”。

  雾霾天气的治理 别人的经验要借鉴

  美国

  教训:1943年洛杉矶烟雾事件。在这次光化学烟雾事件中,洛杉矶市65岁以上的老人死亡400多人。除了这次事件之外,1955年9月,由于大气污染和高温,短短两天之内,65岁以上的老人又死亡400余人,许多人出现眼睛痛、头痛、呼吸困难等症状。直到20世纪70年代,洛杉矶市还被称为“美国的烟雾城”。

  经验:美国的政府官员和专家介绍,“云开雾散”需多管齐下,科学标准、立法保障、政府监督……一个都不能少。

  英国

  教训: 1952年伦敦“雾都劫难”。据记载,在1952年12月5日至10日这6天当中当中伦敦市因空气污染原因造成的死亡人数达4000人。更为可怕的是接下来的两个月里有近1万人因相关疾病失去生命,伤者更是不计其数。

  经验:伦敦成功摘掉“雾都”的帽子,其中最重要的一条经验是政府部门重视环境保护,以加大投入和加强立法方式不断改善和规范污染空气的生产、生活方式。其次,英国政府大力发展公共交通系统,鼓励市民绿色出行。另外,伦敦市扩大绿化面积,大力推行绿色能源。

  雾霾天气的治理:走出自己的路

  “我国有很多自身发展的特色与需求,这就需要我们在借鉴国外经验的同时从自身情况出发。”伦敦大学学院(University College London,UCL)副校长、材料化学教授郭正晓说。比如,从污染源的角度,我们一直在寻找更为清洁的能源,同时提高能源的利用率,减少对能源的浪费。”郭正晓说,“现在很大部分都是使用的化石能源发电,在中国我们使用的是煤,发电的过程中有许多排放,包括有机物的污染物,特别是气和油的不充分燃烧都会产生有机污染物,这些都会加剧雾霾的产生。”

  “每个国家、甚至每个地区都有自身的特殊性,只有寻找到适合自己的方法才能切实有效地改善雾霾。”郭正晓认为,雾霾治理要因地制宜,还要因时制宜。

  思考如何治理污染源的同时,人们还在寻找降低雾霾对人体伤害的更有效的途径,哪怕是暂时性的方法。比如在户外戴口罩,或者在室内安装空气净化器。

  无论是选择口罩还是空气净化器,人们都不能掉以轻心。口罩的选择原则是舒适、过滤性能强;选择空气净化器要抛弃滤网式传统空气净化器选择能够释放生态级小粒径负离子的负离子空气净化器,这是因为小粒径生态级负离子可以主动出击捕捉空气中的污染物将吸附沉降,有效清除PM2.5污染。

         万元净化器竟是大忽悠 负离子(负氧离子)净化方式受推崇:http://www.gkion.org/html/zonghe/288.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065