首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
在室内适当增加负离子浓度,警惕情绪‘感冒’
作者: 高科负氧离子研究所 | 2021-11-29 15:56:28 | 浏览量:
入冬以来至今,持续的寒冷天气,加重了不少人的抑郁症状,且多以40岁至60岁的中老年人为主,这种症状在临床上也被称为“情绪感冒”。没错,寒冷不仅仅会导致身体新出现感冒,精神情绪也可能“感冒”。在室内适当增加负离子浓度,警惕情绪‘感冒’

案例

60多岁的刘阿姨一向身体很好,但近期因为天气寒冷,她便很少出门锻炼身体,情绪逐渐变得低落起来,食欲下降,睡眠也不好,还感觉浑身无力、头晕、耳鸣,被确诊为抑郁症。像这样的病例,每年冬天医院门诊都会见到很多。

在室内适当增加负离子浓度,警惕情绪‘感冒’

分析
特殊的天气、环境等因素容易造成人的精神与情绪状态紊乱,从而出现季节性情绪障碍,这一点得到心理专家杨勇超的证实。冬季是抑郁情绪的多发季节,这种疾病并无明显的遗传因素,主要是因为一些人的生物钟不能适应冬季昼短夜长的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱,从而出现情绪低落、记忆力下降、失眠等症状。

解决方法
专家建议,在寒冷的冬天,应增加营养,多喝水,调节体温,改善血液循环,保证充足的睡眠,合理安排好工作和生活,保持心情舒畅;

学会情绪转移,比如远眺、听节奏明快的音乐、看使人愉悦的电影;可以适当穿着颜色亮丽鲜艳的衣服;可在室内做伸展运动,尽量缓解精神紧张;


在室内增加负离子浓度,以防情绪感冒。陈景藻教授主编的国家重点图书《现代物理治疗学》中阐述道:负氧离子可以有效调节和改进神经系统及大脑功能状态,加强其抑制过程,从而振奋精神消除疲劳,并兴奋副交感神经。同时可以通过增强酶活性加速仪一亚麻酸的转化,增加DHA的形成,保护神经网络的完整,由此来改善抑郁情绪。
不建议轻度抑郁症患者服用抗抑郁药物治疗。药物可引起注意力、记忆力问题,出现头晕、头痛等症状。应通过和家人聊天交流、释放心理压力等非药物治疗手段改善抑郁情绪,避免精神情绪“感冒”。
Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065 网站统计