首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负氧离子(“空气维生素”)的产生及对人体健康的作用
作者: 高科负氧离子研究所 | 2021-04-22 16:38:43 | 浏览量:
风景秀丽的树林,流水潺潺的山间小溪,或者波浪翻滚的江河湖海,声势浩大的瀑布,都会使人感到空气格外清新、备觉舒适。这是什么缘故呢?原来这些地方空气中的负氧离子浓度较高。负氧离子,又叫负离子、阴离子,空气负离子等,它对人体具有广谱的疗养保健作用,人们把它誉为多功能的“空气维生素”。

负氧离子(“空气维生素”)的产生机理
负氧离子,是氧分子获得自由电子的产物,呈现负电性。在地球表面和广阔的空间,存在着宇宙射线、某些放射性元素和阳光中的紫外线,还有雷电风雨。这些都是负氧离子的“加工厂”,是自然界产生负氧离子的重要因素。在树林、绿化地带,绿色植物可促进土壤中所含的离子及放射性气体逸出,同时植物表面可在长波紫外线作用下发生光电效应,使空气中负氧离子浓度增加。山峦的岩石含放射性物质较多,紫外线和宇宙射线较强、瀑布和小溪在水喷溅时可产生负氧离子。

空气中的负氧离子从它产生到消失,最长也只有几分钟,短的仅数十秒。使负氧离子早夭的原因有二:一是工业排放的微尘和污染物质;二是人和动物呼出的二氧化碳和水汽。因为它们带有大量的正离子,正负离子会复合成毫无生理价值的中性离子。
近年来、随着工业的高速发展,空气受到了严重的污染,据环境部门测算,大城市尤其是重工业大城市,每立方厘米空气中仅含200个左右负氧离子,公园里每立方厘米空气中含500多个负氧离子。郊外的田野里每立方厘米空气中含1000多个负氧离子,而深山、瀑布、海滨等地每立方厘米空气中所含负氧离子可达2000多个。因此,经常到郊外或公园散步,充分呼吸丰富的负氧离子,不但能使我们精力充沛地搞好工作,而且有益于身心健康。负氧离子除了大自然的无偿赐予外,还可使用人工负氧离子发生器来得到它。目前,采用生态负离子生成芯片技术与离子变换器技术的负离子发生器,可有效释放高浓度、高活性、可自然进行远距离扩散的生态级负氧离子。
负氧离子(“空气维生素”)对人体健康的作用
医学研究发现,高浓度的负氧离子对人体具有广谱的疗养保健作用。目前,负氧离子疗法已用于防治多种慢性疾病,如神经衰弱、失眠、冠心病、高血压、偏头痛、萎缩性胃炎、溃疡病、萎缩性鼻炎、支气管炎、肺气肿、神经性皮炎和某些关节痛等。烧伤病人用负氧离子治疗可以加速创面的愈合;在新生婴儿室使用负氧离子,可减少细菌,预防新生儿感染;肿瘤病人化疗以后白细胞减少,使用负氧离子后,白细胞可望升高。此外,还可用在卫生和保健方面,如在学校、托儿所、电影院、医院和一些工矿企业生产和工作场所,装置负氧离子发生器可提高工作效率,去除异味。

此外,负氧离子能促进新陈代谢,加快机体生长发育,人体呼吸到大剂量的负氧离子后,通过肺泡进入血液,到达全身各处。负氧离子能调节神经系统的兴奋和抑制状态,改善大脑皮层功能;也能促进血液循环,使红血球和血红蛋白量增加,加速肌肉内积酸的运输,从而消除疲劳;负氧离子能增强肺部换气,提高机体免疫能力,使人镇静,改善睡眠,降低血压。负氧离子对人体具有很好的生物和生理效应,它不但能健身强体,而且能延年益寿。


引于:《多功能的“维生素”——负离子》,作者:林欣华,江苏如宋市如达医院院长办公室干部
Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065 网站统计