首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
凤凰网:记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2019-08-12 18:08:22 | 浏览量:

记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?

近些年,随着负离子在空气净化领域的作用越来越突出,负离子产业发展方兴未艾。而作为新兴产业,负离子净化产品的发展得到了国家的大力支持。特别是在能够实现等同于大自然的小粒径负离子的生态负离子技术问世后,我国的负离子净化产业发展步入世界领先水平。

负离子是世卫组织规定的空气是否洁净的重要标准

按照世卫组织的规定,空气中的负离子含量达到1000-1500个/cm3时,才能称之为洁净空气。我国《环境、健康与负氧离子》一书中也多次讲到:当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上,尤其对可入肺颗粒物效果极佳。

记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?

可以说,负离子是空气是否洁净的重要参考标准。特别是PM2.5持续爆表的近些年,“负离子”一词在大众耳中从陌生到熟悉,国家也不断加大研究、监测力度,逐步实现对负离子作用的最大化利用。

记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?

除去林业部门,气象部门也大力参与其中,证实负离子对空气质量的改善至关重要。而由黄向达、王健、曾宏达等专业人士撰写的《城市空气负离子浓度时空分布及其影响因素综述》论文中也作出表述:空气质量是影响人类福祉乃至生存的主要城市环境问题,而空气负离子(NAI)是综合反映空气质量的重要指标,对人居环境有重要意义。

记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?

当然,由国家相关部门主持开展的关于负离子的研究及负离子产业的发展研究远非于此。记者在百度中输入“负离子、国家”两个关键词,根据搜索结果可见,国家不同地区都对空气中的负离子浓度格外关注,其中亦显示,当空气中负离子浓度增加时,空气质量明显改善。

记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?

研究发现,负离子能够实现空气的超微净化

由中国空气负离子研究学会专家编纂的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中记载:负离子可以与空气中的污染物相互作用,使其发生凝聚沉降,或作为催化剂在化学过程中改变痕量气体的毒性。对于小至0.01微米、在工业上难以除去的微细飘尘,都会有明显的沉降去除效果。

而联合国空气环保领域的众多专家研究也证实,负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去pm2.5以下甚至0.1微米的微尘。而负离子对空气净化的作用,是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,使其聚集成团降落。而此时,PM2.5等细小颗粒物已经变成了PM10等大粒子颗粒物,这些大颗粒物因为体积较,不易随着空气流动被带起而进入呼吸系统,即使被吸入呼吸道,也会被人体鼻腔、呼吸道黏膜等天然屏障拦截,通过咳嗽、吐痰等方式排出体外,从而大幅降低被人体吸入肺深处的概率。

以采用了生态负离子技术的净化设备为例,通过净化原理图,便可对负离子的净化原理一目了然。

记者观察一:国家大力支持负离子净化产业的原因何在?

2016年6月,《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》正式出台,为不同于滤网式空气净化器的负离子空气净化器行业提供了明确地参考指标,填补了负离子空气净化器标准的空缺,使得采用了生态技术的负离子空气净化器可以在日常家庭发挥巨大作用。由此可见,国家大力支持负离子产业的发展,实乃利国利民举措。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065