首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子是什么?为什么频繁被用于电器宣传?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2018-1-31 9:38:45 | 浏览量:

  近两年在家电市场上经常会出现“负离子”一词,小到几百块的吹风机,大到几千上万块的空气净化器等,许多产品都宣称自己的产品能够释放出“负离子”。究竟负离子是什么,为什么被频繁应用到家电中呢?

  负离子是什么?

  当我们长时间待在都市密闭的房间内时,经常会觉得头昏脑涨,但是当来到森林海边、瀑布等地方的时候,却会觉得神清气爽,这就是空气中负离子的作用。空气负离子也被叫做负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。空气负离子存在于大气中,是由空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。在森林、瀑布、海边、田野等地负离子含量较高。

  负离子有什么作用?

  美国环保署实验室经过大量研究发现在净化空气颗粒物的三种方法中,无论从净化原理、适用范围还是实际效果来看,负氧离子凝聚沉降法都远远优于另外两种(滤网拦截、布朗运动)。联合国空气环保领域的专家也经过研究证实,生态级负离子可以主动出击捕捉空气中的小粒微尘,且颗粒污染物直径越小效果越好。

  另外也有医学研究表明空气负离子的浓度与人体健康呈正相关关系,当空气中的负离子浓度达到10万个/立方厘米时,对人体会起到疗养保健作用。国家重点图书《现代物理治疗学》中阐述了空气负离子对人体疾病的作用机理,表示负离子对人体八大系统及三十六种疾病都能够起到治疗或辅助治疗的作用。台湾科技大学的叶正涛教授也收集整理了不同场所负离子浓度与人体健康的关系。

  

负氧离子浓度对比表

  如何获取到空气负离子?

  获取空气负离子的方式分为自然界生成及人工生成两种。自然界中雷电、水和空气的电离作用及森林植物的光电效应都可生成小粒径、高活性的生态级负离子;人工生成负离子的技术有很多,经中国空气负离子暨臭氧研究学会等权威机构实际验证,较为先进的是生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放技术以及具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术(专利号:ZL201410605683.3),这三种技术可以生成活性高、扩散性强的小粒径负离子,在距离负离子发射口4—5米处依然可检测到2—3万个/立方厘米的负离子浓度,在室内形成负离子浴环境。

  了解了负离子是什么,也就不难解释它为什么被频繁应运于商家的产品宣传,只是消费者在选择负离子商品时还需要注意辨别其所采用的是否为能够生成生态级负离子的技术。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065