首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
森林疗养到底是什么?和空气负离子有什么关系?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-12-18 9:02:04 | 浏览量:

  此前相当一段时间,森林疗养只局限于高干、离退休人员,如今随着经济条件的改善以及保健意识的增强,森林疗养在普通大众中火了起来。那么,森林疗养到底是什么?普通上班族能否进行森林疗养呢?

  森林疗养最早起源于20世纪早期的德国,由于其特殊功效逐渐被人们接受并得以普及。至20世纪80年代,日本、韩国、美国以及欧洲部分国家纷纷调整森林经营模式,推出森林疗养理念。森林疗养其实质是一种集林业、医疗、卫生、养老、旅游、教育、文化等于一身的健康体验模式。

  在森林疗养国家理念推广会上,国家林业局副局长刘东生曾表示,森林疗养在中国并不是近些年才出现的新事物,早在秦汉时期高人雅士的隐居实际上就是一种森林疗养法,通过山水、森林的作用抚慰人的心理和肌肤创伤。历朝皇家行宫别苑均建在风景秀丽、森林茂密之处,就是利用森林的优美环境质量调养身心,恢复体力与健康。

  针对森林疗养到底是什么的问题,中山大学第一附属医院主任医师李海涛表示,森林疗养主要是利用负氧离子等森林中的有益因子,使人放松精神、缓解压力,提高人体的免疫力和自愈能力,进而达到治病防病的目的。因此森林疗养地点大都是山清水秀、负氧离子含量高的森林、海边等地。

  相较于普通的药物治疗,森林疗养能够从整体对人体健康进行干预,且无毒副作用,但相对而言见效较慢,往往需要较长时间才能显出效果,因此一直以来森林疗养主要针对离退休干部等特殊群体,近年来在社会大众中开始普及,其面向的主要群体也是老年人为主。


  那是不是普通上班族就不能从森林疗养中受益呢?李海涛表示,随着科学技术的发展,人工技术已经可以生成等同于大自然的生态级负氧离子,如具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术(专利号:ZL201410605683.3)、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术等生态负离子技术,都可以通过模拟自然原理生成空气负离子,这些负离子粒径小、活性高、自然扩散性强,可以轻易穿透人体血脑屏障抵达脑脊液,对人体进行疗养保健。如采用具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术的负氧离子生成机VIIYI薇伊,最高可释放出6000万个/cm3的负氧离子,在室内营造平均2-3万个/cm3的负氧离子浴环境,使人们足不出户在家享受森林疗养。

  知道了森林疗养到底是什么以及怎么在家享受森林疗养之后,很多小伙伴一定迫不及待搬一台负氧离子生成机回家,但李海涛提醒,目前市面上的负氧离子生成机品种多、款式杂,消费者选择时一定要选择能够释放生态级负氧离子的产品,同时要注意臭氧问题,对于在运行过程中会产生臭氧的产品,一定要避而远之。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065