首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
在无孔不入的雾霾PM2.5面前,负离子有什么用?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-10-30 8:56:55 | 浏览量:

  摘要:在传统空气净化器耗材贵、噪音大、无法有效去除0.3微米以下颗粒物等弊端日益凸显的当下,负离子空气净化器成为了人们的防霾抗霾首选。但是面对来势汹汹的雾霾,负离子有什么用?

  10月份以来,我国多地遭遇雾霾天气,哈尔冰更是出现了PM2.5爆表的严重雾霾。每当雾霾来临,人们就开始想方设法防御雾霾的危害,毕竟作为雾霾主要成分的PM2.5直径不足头发丝的1/20,不仅可以穿过门窗、墙壁缝隙进入室内,更可以穿透人体鼻毛、呼吸道粘膜等天然屏障抵达肺深部,严重威胁人体健康。

  随着冬季来临,雾霾也卷土重来,负离子空气净化器也迎来了销售高峰期。但是对负离子有什么用并不了解的人,难免会发出疑问:在无孔不入的雾霾面前,看不见、摸不着的负离子真的能去除雾霾的危害吗?

  其实自一百多年前空气负离子被发现以来,科学家就从不同层面对负离子有什么用进行研究,至今负离子的作用被归结为两大类,即空气净化和疗养保健。今天我们就从这两个方面对负离子有什么用进行全面分析。

  负离子有什么用之空气净化

  空气负离子是一种高效净化因子,不仅可以高效净化PM2.5等颗粒物、去除甲醛等有害气体,还具有杀菌消毒的功效。鉴于今天讲的是雾霾相关的话题,我们只就负离子净化PM2.5和杀菌消毒的功效进行介绍。

  美国环保署(EPA)实验室研究发现,去除颗粒物的最有效的方法主要有三种:布朗运动——对于越小的颗粒物越有效;滤网拦截——对于越大的颗粒物效果越好;负离子凝聚沉降——对于越小的颗粒物效果越好。而负离子在空气中做“Z”字型运动,即兼具布朗运动效应,是集两种净化方式于一体,因此可以快速去除PM2.5,超微净化小至0.001微米的细小颗粒。

  我们曾对VIIYI薇伊等多个品牌专业负离子空气净化器进行现场试验,发现都能快速去除空气中的PM2.5,其中VIIYI薇伊品牌负离子空气净化器开机5分钟可将室内PM2.5浓度从181ug/m3降至33.4ug/m3。

  接下来再了解一下负离子的杀菌消毒功效,毕竟PM2.5等颗粒物之所以对人体危害大,很大程度是因为其表面附着各种细菌病毒等有害物质。而负离子可以通过颠倒细菌病毒等微生物的电位极性达到杀菌消毒的目的。上海市儿童医院、泰山医学院附属医院等医疗机构将负离子用于门诊及病房的杀菌消毒,均取得良好效果。

  可见,负离子的空气净化作用是非常显著的。

  负离子有什么用之疗养保健

  雾霾之所以令人闻之色变,不仅因为其降低空气能见度,导致交通事故多发,更主要是的PM2.5进入人体后,对人体呼吸系统、心脑血管系统、神经系统等诸多系统造成严重危害,严重的可引发哮喘、上呼吸道感染、高血压、失眠等疾病,因此应对雾霾刻不容缓。

  那么在疗养保健方面负离子有什么用呢?

  据中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编写的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书介绍,负离子可以抗氧化、防衰老、消减自由基,对于呼吸系统、神经系统、心脑血管系统等具有良好的养护效果。医学研究发现,负离子浓度达到2万个/cm3以上时既具有疗养保健功效,

  

  看完以上文字,各位小伙伴对于负离子有什么用是不是已经有了明确答案?不过负离子产品众多,选择负离子产品时一定要选择能够生成生态级负离子的产品,生态级负离子粒径小、活性高、自然扩散性强,无论是空气净化还是疗养保健都更有效。悄悄告诉大家,目前采用具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术(专利号:ZL201410605683.3)、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术的负离子产品,都能生成生态级负离子,选择的时候一定要认准技术呀。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065