首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
小粒径负离子看不见摸不着,怎样检测最靠谱?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-10-6 12:08:34 | 浏览量:

    近几年,随着人们健康意识和自然疗养意识的提高,对负离子的认可度越来越高,国家也在通过大力建设生态旅游区和森林疗养区,以利用负离子等森林产品的作用,实现对民众健康的新型管理。但研究表明,能够发挥健康作用的是小粒径负离子,这使得不少人懵懵懂懂。小粒径负离子是什么?怎么检测最靠谱?

 

1.小粒径负离子的概念

小粒径负离子其实就是存在于自然界中的一种负离子,或者是通过人工技术模拟自然原理生成的负离子。如果你去到森林、海边、瀑布等地方,感受到空气格外清新、心情格外舒畅,很大一部分作用就是小粒径负离子贡献的。研究发现,空气中的负离子按其迁移率的大小,可以分为大、中、小三种。而负离子移动速度与负离子直径成反比,也就是说,负离子直径越大,迁移速度越小;负离子直径越小,迁移距离越大。另外,研究表明,无论是在空气净化还是人体医疗保健方面,小粒径负离子的作用至少是大粒径负离子作用的300倍。尤其是对于疗养保健,小粒径负离子活性最高,可以轻易穿透人的血脑屏障,发挥高效的生物作用。

小粒径负离子

 

2.小粒径负离子怎么检测最靠谱?

由于小粒径负离子是负离子中各方面效果最好的,所以很多负离子生成厂家对外宣称,自己的产品能释放0.004纳米的负离子,但这类说法是不负责任的,因为根据物理特性,直径最小的负离子都在1纳米左右。而且小粒径负离子不是单指其粒径小,活性高、迁移距离远的才是定义标准。那怎样进行鉴别,才能避免落入误区,获得真正的小粒径负离子?

中国空气负离子暨臭氧研究学会提供了三种鉴别小粒径负离子的方法:

①用仪器检测。可以打开一台负离子产品,在没有风机外吹的情况下,用负离子检测仪进行负离子浓度的检测。如果只能在负离子发射口15-30公分处检测到负离子,在1米以外的地方浓度就非常低甚至检测不到了,那么释放出的就是大粒径的负离子。因为小粒径负离子在不需要风机外吹的情况下,依然可以自由扩散3-4米的距离,且浓度依然有保证。

②看利用的技术。一台负离子产品有没有利用生态负离子技术,是其是否会产生小粒径负离子的根本条件。生态负离子技术是指生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,也是国际上最领先的专利技术,集中于森肽基品牌。只有这种技术才能够实现人工生成小粒径、高活性、迁移距离远的负离子,可在3-4米的范围内形成一个纯净的负离子浴环境。而且无风机、无噪音。这一点,也是鉴别时最核心、直观的一点。 

③看实验效果。这一检测方式也比较专业,就是可以让一个人双脚离地,在负离子发射窗口附近吸入负离子,同时用手触碰实验装置的尖端电极的一端,尖端电极另一端放在充满烟雾的玻璃瓶或玻璃杯里。如果能快速清除烟雾,就证明生成的是小粒径负离子。因为通过实验研究发现,刚进入人体还未来得及被人体转化吸收的小粒径负离子,是能股通过电导率极高的纳米级碳素(富勒烯)尖端电极释放出来的。

了解了什么是小粒径负离子,也了解了小粒径负离子的鉴别方法,在购买负离子产品时,就不要再被所谓的夸张宣传所忽悠。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065