首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
专家解答:选择室内空气净化器要注意哪些方面?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-08-16 08:45:06 | 浏览量:

  中国面临了史上最复杂的室内空气污染状况,这对净化器的选择也提出了高标准和要求。而据央视《走近科学》栏目的介绍,目前净化技术已经从1.0滤网技术、2.0静电除尘技术,过渡到了3.0负离子技术。也就是说,负离子技术才是实现室内空气净化的重点所在。而中国空气负离子首席专家、高级工程师陶名章教授,也在此专门介绍了选择室内空气净化器需要注意的方面。

  一、空气净化器有无滤网?

  滤网过滤属于1.0净化技术,也是传统空气净化器的痛点。因为受制于滤网孔径和空气通过性,无法过滤超细颗粒物,而越微小的颗粒物对人体危害越大,尤其是≤0.1微米的微粒可以直接穿透肺泡进入血液。而且,滤网过滤污染物易饱和,污染物会被再次吹出。同时,滤网净化器不能支持开窗使用,但在封闭的室内,滤网净化器工作时会导致室内二氧化碳浓度的飙升,同样对健康不益。

  二、采用的技术是怎样的?

  传统滤网式空气净化器一般采用以下技术:

  1.静电杀菌技。静电杀菌技术属于被动式空气净化技术中的一种,其杀菌效果明显,但只能作用于净化器周围五平米左右的范围,实用性不强,且在家用领域使用的安全性目前处于考证阶段。

  2.HEPA滤网技术。HEPA滤网的优点在于过滤效果比较明显,但是使用材质的损耗很大,需要及时的进行更换,如果没有及时的更换,反倒会让拦截在滤网上的细菌和病毒滋生,形成二次的污染。

  3.活性碳吸附技术。活性碳技术在空气净化器中的作用主要是吸附空气中的甲醛、异味、二手烟等等,通过高分子密度的碳纤维,捕捉到游离在空气中的气体分子,使其吸附在滤网上。但其受制于碳纤维的分子密度,分子的大小决定了捕捉能力。

  负离子空气净化器一般采用以下技术:

  1.双极电晕放电技术。目前市场上很多传统负离子空气净化器都采用了这种技术,此方法的不足之处在于所产生的负离子浓度一般不高,且以大粒径的重离子和中离子为主,扩散性差,并伴随有正离子和臭氧产生。

  2.普通单极放电技术。此方法产生的负氧离子浓度一般较高,扩散性能好,但会产生一定的臭氧和氮氧化合物。

  3.生态负离子生成技术。主要包括负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,是目前国际唯一的高端专利技术,把人工生成负离子技术带进了生态化时代。能够声称小粒径、高活性的负离子,自然扩散4-5米,同时没有任何衍生污染物的产生,是与大自然最接近的生态级负离子生成技术。

  三、空气净化器的净化效果如何?

  1.传统滤网式空气净化器无法全效祛除物理(颗粒物)、化学(甲醛等装修污染)、微生物(细菌、病毒)三态污染,且滤网易附着细菌发生霉变,随风机吹送到室内空间中。

  2.采用双极电晕放电技术、普通单极放电技术的传统负离子空气净化器因为释放的是大粒径负离子,活性低,移动距离近,无法全效净化空气。

  3.生态负离子空气净化器因为具有维他氧系统和臭氧系统,可以动态、静态结合工作,既能百分之百去除颗粒物污染和微生物污染,又能高效去除甲醛等装修污染。经过国家一级权威机构的效果验证,生态负离子空气净化器对PM2.5的一小时净化率为99.8%,净化精度0.001微米;对甲醛等顽固污染的20分钟净化率为73.33%,长期坚持则效果更佳。

  四、净化器是否设有风机?

  1.滤网式空气净化器带有风机,当室内环境较为封闭时,滤网上的污染物包括细菌病毒等会二次繁殖增生,风机外吹对室内空气造成二次污染,噪音大。

  2.传统负离子空气净化器因为产生的是活性低的大粒径负离子,必须借助风机外吹,噪音大。

  3.专业的生态负离子空气净化器不需要风机,因为生成的小粒径负离子活性高,可自然扩散较远距离,噪音为零。

负离子空气净化器

  五、后期维护是否容易?

  后期维护是选择空气净化器时一个很重要的考虑因素。传统滤网式空气净化器后期维护困难,因为滤网极易饱和,更换滤网麻烦。且滤网更换次数增加,势必大幅增加使用成本,而滤网更换的合理时间点,机器与人均无法准确判断。

  但专业的生态负离子空气净化器不需要滤网,零耗材,而且功率低,不足2瓦,全年耗电费不足8元,经济节约。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065