首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
剖析几种主流空气净化技术,负离子空气净化效果居于领先地位
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-7-10 11:08:01 | 浏览量:

  面对不同的污染源我们需要选择最适合的空气净化器。根据空气净化产品应用最广泛的几种技术对比,找到最适合的空净产品,而在以下对比中,负离子空气净化器的净化效果居于领先的地位。

  1"活性炭吸附技术"吸附能力很强

  活性炭具有非常强大的吸附能力,它是如何进行工作的?简单来说就是采用活性炭的滤网通过主动式的风扇将空气过滤后重新释放出来。

  优点:

  吸附能力很强,能够有效吸附室内空气中的大颗粒粉尘、异味等。

  缺点:

  活性炭只能暂时吸附,并且随温度、风速升高,被活性炭吸附的污染物会再次游离出来,形成二次污染。

 

  2"光触媒催化分解技术"有紫外线才能发挥作用

  它是一种利用新型的复合纳米高科技功能材料来“催化”的技术,就是指光催化反应。作用原理简要概括为:光触媒(Photocatalyst),也称为光催化剂(Light catalyst),是一类以二氧化钛(TiO2)为代表的,通过光照时自身不起变化,却可以促进化学反应,具有催化功能的半导体材料的总称。在光源照射下,它能够利用特定波长光源的能量产生催化作用,使空气周围的氧及水分子激发成具活性的自由基,这些自由基几乎可分解所有对人体或环境有害的物质。

  优点:

  光催化技术净化效率较高,具备一定程度的实用性。

  缺点:

  光触媒需要在紫外线的照射下才能发挥应有作用。如果无法获取太阳光照,又想激活光触媒,则必须加上紫外线灯来发射紫外线,所以一般的光催化净化装置里都安装有紫外灯,但是过多的紫外线对人体有伤害。

  3"HEPA高效过滤技术"对大颗粒物有效

  根据美国肺脏协会的标准要求:对0.3微米和更大的粒子有作用的才是高质量的HEPA滤网。HEPA材料净化器本身的设计、密封性和空气流量等因素对最终净化效果也有着密切的联系,都会影响到机器的实际过滤程度,美国环保署正式HEPA滤网对越大的颗粒物净化效果越好,但对于PM2.5的净化效果就差强人意了。

  缺点:对于大的颗粒物的净化效果好于对PM2.5的净化效果;而且HEPA的使用寿命可能相对缩短,也就意味着其中的滤网需要经常更换。而更换一次HEPA过滤网的费用可能数百元,1年下来也需要上千元的投入。

  4"负氧离子技术"净化PM2.5、甲醛、细菌病毒等效果显著

  负氧离子技术指的是基于负离子空气净化器的应用,它迎来了空气净化的3.0时代。雷雨过后人们感到心情舒畅,就是空气中的小粒径负离子增多的缘故。小粒径负离子能还原来自大气的污染物质、氮氧化物等、减少过多活性氧对人体的危害;它还能中和带正电的空气飘尘无电荷后沉降,达到净化空气的效果。

  优点:

  负离子空气净化器对二手烟污染效果显著,并能有效除尘、能有效增强血液携氧能力20%左右并有效促进人体新陈代谢改善睡眠、能有效消除电脑电视等产生的高压静电保护视力、杀菌消毒效果。

  缺点:

  负氧离子在空气中寿命很短,所以需要持续释放;生成小粒径负离子的技术少之又少。目前能解决以上弊端的技术主要有而采用生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的生态负离子空气净化器。它能能够释放出每立方厘米4000万--6000万的小粒径高浓度、自然迁移距离远的负离子。

  使用负离子空气净化器是去除室内污染物的更有效方式,值得消费者选购。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065