首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 监测实况 > 正文
泉水畔,负氧离子浓度高!
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-10-21 10:27:14 | 浏览量:

 

  【摘要】“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”是描写济南趵突泉泉水喷涌景观及喷涌时周围环境的,其意境让人欣欣向往,究其科学原理是什么呢?答案很简单,是水中产生的负氧离子使得周围的空气变得清新。

  十月一黄金周期间,我国华北地区已是秋高气爽,各大公园游客络绎不绝,济南的趵突泉公园更是以“天下第一泉”的名号吸引着八方游客。泉上雾霭氤氲,一团团水气不断腾起,又被新升起的水雾推开,阳光朗照,变幻出各种华彩,奔泉流溢。加上趵突泉公园绿化面积较广,其产生的空气负氧离子使得周围空气清新怡人,令八方游客留恋往返。

  环境中的负氧离子是怎么产生的?


  离子是电子和空气的中的分子碰撞所产生的带有电荷的分子,而带有负电荷的分子就称为负离子,自然界中的空气正、负离子是在紫外线宇宙射线、放射性物质、雷电、风暴、瀑布、海浪冲击下产生,既是不断产生,又不断消失,保持某一动态平衡状态。同时,因地面对于大气电离层形成的静电场,地面为负极,空气负离子受地面排斥,空气正离子则受地面吸引,所以,在一般情况下,地表面正离子多于负离子,在正离子过多的空气里生活,会使人们产生失眠、神经衰竭、呼吸道疾病等。据世中国负离子暨中国臭氧研究学会专家介绍说:正、负离子浓度比值常大于一,因此可见空气负氧离子含量还是很少的。负氧离子在陆地上的分布多位于湖泊,公园(植被覆盖较广),水域面积较广的地方。

  负氧离子对雾霾的作用

  因为人们粗放的生产方式使得大气不断被污染。这种现象最具有代表性的就是雾霾天气。研究表明:当室内空气中的负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上。对可吸入颗粒物PM2.5效果极佳。所以在含有高浓度负氧离子的空气中,PM2.5中危害最大的直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。如今生态负离子生成芯片技术等人工负离子生成技术已经广泛用于家庭环境净化。人工生成的生态级负氧离子具有粒径小、活性高、迁移距离远等特点,可以主动捕捉空气中的粉尘、颗粒等污染物,同时可以杀灭细菌病毒等,是目前最安全有效的空气净化手段。对于净化家庭空气有着不错的表现!

     空气负离子对地铁站环境改善效果的研究:http://www.gkion.org/html/lunwen/195.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065