首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 监测实况 > 正文
东莞森林公园负离子监测报告:银瓶山空气最好
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-10-14 09:05:24 | 浏览量:

  银瓶山森林公园清溪片区.

  东莞时间网讯 现在,东莞空气哪里最靓?

  昨日,“六大森林公园第三季度负离子监测报告”新鲜出炉,银瓶山森林公园的碧水叠潭景区空气最好,负离子浓度达9161个/立方厘米。

  林业部门有关负责人说,受气候影响,总体来说,此次监测的负离子浓度较上一季度有所降低。不过,监测显示,各森林公园的监测点负离子浓度都在1000个/立方厘米以上,说明全市森林公园生态状况良好,对人体健康的影响均达到“有益”状态。

  专家说,一个人每天需要约130亿个负离子,因此建议,市民多到富含氧负离子的郊区、森林公园、绿地等天然氧吧运动,提高新陈代谢功能,增强身体素质。

 

 

银瓶山“碧水叠潭”水多树多空气好

  昨日,林业部门公布的监测数据显示:东莞六大森林公园负离子在1175个/立方厘米-9161个/立方厘米之间,平均值为3058个/立方厘米,比2013年第三季度增加48个/立方厘米。

  最高值为银瓶山森林公园的碧水叠潭,达到9161个/立方厘米,对人体健康影响达到“最有益”的程度,而其他景点的负离子浓度也都在1000个/立方厘米以上,对人体健康影响也达到“有益”的程度。

  林业专家说,水的大规模流动可产生大量的负离子。

  记者看到,此次空气质量最好的是被称为东莞的“小九寨沟”——银瓶山森林公园的碧水叠潭景区。这里密布着天然林和原始林,还常年溪水长流,创造了大量的负离子,此次监测有9161个/立方厘米。记者查阅历年数据时看到,碧水叠潭负离子最高时曾达到16653个/立方厘米。

  另一个景点也经常夺得东莞空气最佳之地的桂冠——大岭山森林公园的碧幽谷,这里同样也有着溪流和深潭,甚至有小瀑布,使得这里监测到的负离子浓度也很高,最高时超过1万个/立方厘米。

  每人每天需约130亿个负离子

  居室只能提供约20亿个左右

  “市民也不必纠结于空气最好在哪里!总体而言,各个森林公园的空气都挺好的。”市林科所有关负责人说,其实,空气中的负离子浓度1立方厘米高于1000个,就属于清洁空气,对人体“有益”。

  空气中负离子的多少,受地理条件特殊性影响而含量不同。一般公园、郊区、田野、海滨、湖泊、瀑布附近和森林中含量较多,而闹市、办公室等地负离子浓度则低很多。

  记者从监测数据表上看到,数据最低的点集中在城区,都达不到1000个/立方厘米。人民公园、世博广场这两个监测点的负离子为453个、578个,明显比森林公园的低。林业技术人员说,市区车流量大、人流多、绿化不高等因素,导致负离子浓度不高。

  有专家测算,一个人每天需要约130亿个负离子。而我们的居室,办公室,娱乐场所等环境,只能提供约20亿个左右。这种供求之间的巨大反差,往往容易导致肺炎,气管炎等呼吸疾病。

  不仅负离子浓度高,各森林公园的PM2.5非常低。记者查询了一下,最近两周,东莞的空气质量指数(PM2.5)最高97,最低58。而在森林公园,PM2.5大多在10个以下,即便是黄旗山城市公园,PM2.5最高也只有8.5,而银瓶山清溪片区爆石顶最低只有1.8。

  名词解释

  空气负离子浓度

  指在单位体积中负离子的个数,它是空气质量好坏的标志之一。空气负离子对人体健康有一定的医疗保健作用,对人体有促进分泌、调整神经系统、提高新陈代谢效率等作用。

阿坝:被负氧离子沐浴:http://www.gkion.org/html/zonghe/296.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065