首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 监测实况 > 正文
上饶市:“蓝天效益”下的一张“新名片”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-09-22 09:40:45 | 浏览量:

 

  近日,江西省上饶市被确定为全国首批空气负离子监测试点城市。首批试点市共7个,河北张家口、湖北十堰、山西朔州、重庆南川、江西上饶、广西桂林和浙江丽水。

  据市林业局工作人员赵文介绍,负氧离子是空气中一种带负电荷的气体离子,被誉为“空气维生素”,是评价环境和空气质量的一个重要标准。空气中所含有的负离子的多少是衡量空气清新的标志之一,根据世界卫生组织确认,空气中的负离子在1000~1500个/cm3,被认为是清新的空气。

  上饶市通过对负离子的监测,可以准确测定城市空气负离子浓度等级,可以用数字说明空气的质量。

  在自然界中这些离子(正、负)的自然浓度介于每秒每立方厘米几百个至几千个之间,一般为700~4000个,它主要取决于地球表面的自然情况、高度及测量的地点和条件。负离子在不同的环境下“寿命”不等,在洁净空气中的寿命有几分钟,在灰尘多的地方仅几秒钟。

  上饶市负离子监测点的负责人称,负离子含量高的地区主要集中在森林、海滨、高山、瀑布、公园以及绿化带等环境优雅的旅游景区。而上饶市林业景区的空气负氧离子平均每立方米1.4万个以上,是正常值的15倍,最高值达每立方米35万个,可谓“天然氧吧”。

  而当前人们大多通过空气负氧离子浓度指数预报选择浓度较高的地方进行“空气浴”,接受负氧离子的洗礼,这也将会带动当地的旅游业的发展。

  据这位负责人说,在上饶市,负离子景区不仅具有“蓝天效益”,还是上饶市对外的一新张名片。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065