首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
中国网:滤网净化器抽检问题频出,3.0负离子高新技术补足净化短板
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-7-3 13:13:17 | 浏览量:

近段时间,全国各大地区都相继公布了对滤网空气净化器的抽检结果,显示该类产品的不合格率仍然较高,其中还不乏一些消费者认定的大品牌。而这种现象的频繁出现,已经预示了滤网净化器与采用了3.0负离子高新技术的净化产品之间的差距不断拉大。而作为老百姓非常关注的消费品类,净化设备的短板是否能由负离子高新技术补足?

滤网空气净化器产品频现质量问题

据了解,6月初,上海技术质量监督局的对部分滤网空气净化器进行了专项抽查,经检验,有3批次产品不合格。

到6月中旬,陕西技术质量监督局又抽查了11批次的滤网空气净化器,再次出现5批次产品不符合国标,其中涉及待机功率、洁净空气量、净化效能、噪音项目等。

除此之外,记者还了解到,从去年的下半年到今年,上至国家质检总局,下至地方质量监督机构,在对滤网空气净化器的质量抽检中,频频出现“不合格”现象,有的产品甚至出现五成以上的不合格。其中涉及大、小品牌和内资、外资品牌。

特别是关于问题众多的外资品牌,中国家用电器研究院副总工程师鲁建国在接受记者采访时表示,外资品牌的问题主要集中在在产品性能指标上,国外标准和我国空净新国标要求并不相同;二是在产品通用规范上,国外执行标准和国内也有差异,外资品牌频繁出现的产品标识和说明、输入功率和电流、待机功率等方面都不符合我国有关强制性标准。

3.0负离子高新技术补足净化短板

面对滤网空气净化器频上“黑榜”的现状,空净行业专家贾春生认为这是在情理之中的,因为中国目前面临着史上最复杂的室内空气污染状况,即物理污染、化学污染、微生物污染“三态污染”。但相对简单的滤网空气净化器在面对目前国内的污染状况时,其作用力确实难以量化,因此需要效力更强的净化技术来补足目前滤网空气净化器面临的短板。

对于贾春生的建议,其实日本东邦医科大学浅莳申博士、日本大学中川正吉博士等数位专家早已在2011年通过研究结果作出呼吁:生态负离子技术是PM2.5时代国家亟待攻克的技术。到2012年,由我国科技人员历时多年研发的生态负离子技术——生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术终于问世,带着“国产”标签,适合国内复杂空气污染状况。

据中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章教授介绍,生态负离子技术是3.0负离子技术的代表,是利用自身产生的高活性小粒径负离子对空气进行除尘、除味、灭菌等,主动出击捕捉空气中的有害物质,并进行凝聚沉降。这种工作原理较之传统的被动吸附过滤式的空气净化,对于可入肺颗粒物的去除更为主动和有效,且具有零噪音、无耗材、节能低耗等优点。

而对于生态负离子技术是否具备真正高效的净化效果,央视科教频道的《走近科学》也曾现场亲自实验。实验中,观察员在两个玻璃杯中同时充满烟气,其中一个通过导线和负离子净化器的发射端连接。

2分钟后,连接负离子净化器的玻璃杯中烟雾全部沉降,而另一个玻璃杯中仍然烟雾缭绕。用一张干净的纸巾擦拭烟雾经负离子沉降后的烧杯后,纸巾上面沾满了黄色的污渍;而擦拭另一个杯子后,纸巾则看不出一点污迹。由此说明,负离子对香烟烟雾进行了有效的净化。

可见生态负离子技术确实是对付中国室内复杂空气污染的最有效技术。而鲁建国也坦言,正是因为对空净产品技术难度的低估,使得很多跨行业企业误认为空气净化器做起来简单,也有钱赚,就匆匆上马。还有些企业既无技术又无生产能力,找一些小作坊企业贴牌生产,对产品质量的监控也不到位,因此导致空气净化器问题频出。

生态负离子技术的问世,在补足滤网净化技术短板的同时,也展现了一种值得学习的工匠精神,这正是中国企业目前发展好每一个品牌的根本所在。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065