首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
一点资讯:中消协揭活性炭真面目,专家称除甲醛还看负离子+臭氧
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-6-19 8:59:42 | 浏览量:

负离子+臭氧

摘要:中消协委托专业机构检测发现,市面上宣称具有去除甲醛功能的“活性炭”甚至不如“火锅炭”。而负离子+臭氧因除甲醛效果显著,备受行业内专家关注。

近期,中消协委托专业检测机构对随机抽取的部分活性炭的碘吸附值和四氯化碳吸附值两项指标提请检测,检测结果显示活性炭检测指标数值普遍较低,有的甚至不如普通的火锅炭,对去除室内甲醛基本无效果。

看到活性炭的检测结果,中国建筑装饰协会专家沈秉广介绍说,商家把活性炭的能力炒作得神乎其神,但实际上它的功能主要集中在新房装修后去除异味方面,而室内污染中真正对人体危害较大的则是挥发性极强的甲醛等气体。

既然活性炭在去除甲醛的效果上并不尽如人意,那什么才是有效的除甲醛办法?对此,中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章教授告诉记者,最好的办法是使用负离子+臭氧。

专家:负离子+臭氧双重出击,能够将甲醛浓度降至零

说到使用负离子+臭氧来去除甲醛,就不得不提及备受行业人士关注的生态负离子空气净化器了。陶名章教授称,生态负离子空气净化器兼具负离子系统与臭氧系统。人在室内时,使用负离子系统,人不在时使用臭氧系统,两大系统交替使用,甚至可以将室内甲醛浓度降至零以下。

根据陶教授的说法,记者查阅到《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中就有关于负离子作用的工作原理:负离子可以快速打开甲醛的分子化学键,将其分解为二氧化碳和水,能从根本去除甲醛、净化无死角。

该资料中的一项科学实验也表明,利用空气负离子辐照甲醛的空气混合物,当空气负离子的辐射能量达到4kGy时,甲醛的浓度则由105g/L降到了50g/L,但如果把辐射能量加大到13kGy,甲醛的浓度就几乎降到了零,负离子的效果得到了验证。

记者拿到了一份山东省医学科学院出具的检测报告,报告显示,生态负离子空气净化器开启后,对甲醛的初次降解率为73.33%。若持续开启,净化率会更高。

那么臭氧系统又是如何发挥作用呢?中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王世汶向记者介绍,臭氧是广谱高效的绿色杀菌消毒剂,在去除甲醛时,它能够与甲醛发生脱氢反应,使化学键键长发生变化并产生断裂,形成络合物和HOOO,从而完成对甲醛的氧化和分解。“建议人在离开家时使用臭氧,比如可以将臭氧机定时半个小时,半小时后它会自动还原成无毒无味的氧气、二氧化碳和水,人在回家后开窗通风一会即可”,王教授说。

为当场验证臭氧效果,某品牌工作人员将臭氧检测仪放入从市场中采购的板材箱,其中的臭氧指数很快达到0.18,已远超过国家安全值,而工作人员在使用生态负离子空气净化器的臭氧系统后,不到一分钟的时间,检测仪中的数值就降到了0.0,效果非常明显。

当下,使用活性炭除甲醛效果堪忧,而生态负离子空气净化器负离子+臭氧系统在去除甲醛上明显更具优势,是打造室内健康环境的好帮手。


Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065