首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
中国生活网:森林旅游向森林疗养转型,负离子健康作用得到更大化利用
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-6-13 16:16:18 | 浏览量:

生态负离子

近些年,随着负离子等森林健康产品作用的日益突出,“生态游”也一时火爆异常。不过在中国邵阳绥宁2016全域森林旅游高峰论坛之后,湖南省国有林和森林公园管理局局长王明旭宣布,我国的森林旅游现已由传统的观光旅游向促进人体健康的森林疗养旅游转变。在新形势下,森林产品健康作用会得到更大化的利用。

森林疗养产业前途大好,负离子健康作用将被更大化利用

森林疗养产业是一个新兴的健康产业,但纵观近一两年来的发展及国家对其的大力支持和建设,已经有森林疗养区建成并开始投入使用。湖南省林业厅厅长邓三龙表示,森林疗养是依托优质森林资源将医学和养生学进行的有机结合,是在森林里开展康复、疗养、休闲等一系列有益人类身心的健康活动。“森林疗养是森林旅游的升级版,是把人们从走马观花式的旅游过渡到以森林疗养、休闲、养生为目的的旅游。”

浙江省老年医学重点实验室主任、浙江省老年医学研究所常务副所长王国付也认为,森林疗养能从多方面促进人体的健康,可以降低人体氧化应激水平,同时降低炎症介质水平,不仅对人体免疫力有一定的促进作用,还能改善人的不良情绪等,是对森林产品如负离子作用等的更大化利用。

森林疗养发展需要过程,现阶段需重视负离子技术的家庭化利用

虽然森林疗养的前途大好,但中国管理科学研究院副院长、《我国“森林康养”发展战略研究》总课题组组长孙抱朴还是提出了顾虑与担忧:第一,森林疗养是一个新兴行业,国家缺乏整体的规划,发展森林疗养产业涉及的产业用地、道路、市场、卫生等行业,在法律上基本是空白;第二,基础设施及人才队伍还比较薄弱,相应的森林疗养的环境较少,像很多深山老林开发相对困难;第三,产品单一,尚未真正形成一个完善的产业链,也没有对负离子等森林产品进行全方位的利用。所以现阶段下,一定要注重发挥负离子技术在家庭化“森林疗养”中的重要作用。

据悉,目前我国已经具有国际领先水平的负离子专利技术。记者从新华社、光明日报等权威媒体的报道处获悉,由我国科研人员全力研发的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,不仅代表了我国负离子技术的高端水平,更是受到了国家权威机构如欧盟CE、欧盟ROHS、国际ISO9001等的认证,被誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

“生态负离子技术的问世,解决的最大问题,就是突破了传统负离子技术无法生成等同于大自然的小粒径负离子的瓶颈,因为小粒径负离子就是目前森林疗养中的一种关键因子,也是能够同时发挥空气净化和人体疗养保健作用的绿色因子。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章教授表示。因此在现阶段森林疗养发展的过程中,需要高度重视生态负离子技术在家庭中的利用,它实现了家庭化的“森林疗养”,营造出了等同于大自然的高浓度负离子环境,是另一种形态的“森林疗养”,也是适合广大家庭的最有利形式。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065