首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
中国网:空气负离子(负氧离子)应用史研究及发展趋势探讨
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-6-12 9:25:12 | 浏览量:

     1.空气负离子的概念及作用

  负离子是指带一个或多个负电荷的离子,亦称“阴离子”。空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷做着的氧气离子,是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。

  负氧离子具有卓越的空气净化效果,可以对PM2.5等颗粒物、甲醛等有害气体、细菌病毒等微生物进行全面有效净化;还具有广谱高效的医疗保健功效,对于呼吸系统、神经系统、心脑血管系统等人体八大系统36种以上疾病具有良好的治疗和辅助治疗效果。

  2.空气负离子应用史

  2.1长达半个多世纪的酝酿期

  和任何事物都要经过前期酝酿、中间发展、逐渐成熟完善的各个阶段一样,空气负离子的应用也经历了类似的阶段。负离子从被科学家所了解到最终研发出负离子产品经历了半个多世纪的历程。早在19世纪后叶英国物理学家J·J·Thomson汤姆逊就第一个以公示方式来表达离子的特性,并建立了正负离子的模型,至1889年德国科学家埃尔斯特(Elster)和格泰尔(Gertel)发现了空气负离子(负氧离子)的存在。此后,德国物理学家菲利浦·莱昂纳德(Philip·Lionad)博士第一次在学术上阐述了负氧离子对人体的功效,并明确提出存在于自然环境中的负氧离子有益于人类健康,并指出山谷瀑布周围是负氧离子含量最多的地方。

  此时科学家们的研究还停留在对空气负离子存在的意义等理论层面,1902年Asamas等通过大量实验肯定了空气离子存在的生物意义;1903年俄罗斯学者首次发表了利用负氧离子治疗疾病的论文;1905年Langerin在;1909年A·Pouer发现了第三种离子即中等直径的离子,称之为中离子。这些理论的逐渐成熟和完善,为后期负离子的大范围应用奠定了坚实基础。

  2.2命运多舛的起步期

  随着负离子相关理论的完善,科学家开始尝试将负离子应用于实践,

  并伴随着20世纪30年代德国Dissuader开创了大气正、负离子(负氧离子)生物的研究,形成了关于负离子(负氧离子)生物效应的研究高潮,有数以百计的论文、研究和实验报告相继被发表,证明了负离子(负氧离子)对人体有明显的有益作用。

  1932年美国RCA公司Hamsen发明了世界上第一台医用空气负离子(负氧离子)发生器,这些研究由于发生第二次世界大战而被迫中止。此后经过几十年的停滞,直到20世纪中叶美国加州大学的A·P·Kragan教授和他领导的研究小组开创了离子生物效应的微观研究与实验,才把对空气负离子(负氧离子)的研究推回了开发与使用的正轨。A·P·Kragan教授及其科研团队通过大量的动植物和人体试验,发现负氧离子具有延长生物寿命1/3的功能,并从人体的内分泌和机体内部循环及各种酶的生成反应等方面对负氧离子是如何影响人体和动植物进行了论证。世界各国许多研究者也在这些研究的基础上,进行了大量类似相关实验,充分论证了负氧离子明显的生物效应。

  2.4 平稳发展成长期

  上世纪50年代之后,负离子产品被广泛应用于医疗保健领域,并迅速被电视、冰箱、空调、汽车、电脑等科技产品所淹没。此阶段的负离子产品发展比较平缓,只在中国获得阶段性快速发展。

  我国的负离子研究相对起步较晚,1978年我国由伊朗的沙啥瓦特博士引进一台电子仪器——生物滤器(biological filter),成为我国负离子(负氧离子)发生器的前身。由此揭开了我国负离子研究从无到有、从落后到领先的艰难历程。

  1985年06月中国科学院高能物理所和中国预防医学中心卫生研究所研制出高效空气负离子(负氧离子)发生器,并成功获取国家专利授权(专利号:85202177),轰动整个科技界。

  受益于此重大利好消息,上世纪80年代我国掀起第一次负离子研究热潮,部分大专院校、科研院所和专业医疗机构的专家学者纷纷涉足负离子(负氧离子)医学研究,北京空气负离子(负氧离子)研究应用中心、北京师范大学空气离子研究应用中心等专业负离子研究机构相继成立,负离子(负氧离子)技术被大范围的应用到临床实践中,通过对各种疾病的探索性治疗,开辟了一条不同于传统药物治疗和外科手术的治疗疾病新途径。一大批负离子研究相关论文、临床试验相继在《中国肿瘤临床》、《中国康复医学杂志》、《中华理疗杂志》等专业权威期刊杂志上发表。但这一趋势也很快因为我国电脑、手机等电子产品的兴起而消沉,此后进入长达十余年的沉寂期。

  2.5 迅猛发展的扩张期

  进入21世纪后,随着我国因经济发展导致的环境污染问题日益显现,特别是沙尘、雾霾天气的频繁降临,空气净化成为人们最为关心的问题,而随着科学界和环保领域的科学普及,负离子高效凝聚沉降PM2.5等颗粒物、去除甲醛等有害气体、杀灭细菌病毒等微生物的功效日益被熟知,负离子产品被转而被广泛应用于空气净化领域。

  特别是2010年负离子转换器技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,人工制造出等同大自然的小粒径、高活性生态级负离子成为现实,标志着我国人工负离子产生技术步入生态化时代。由此,负离子技术迎来日新月异的快速发展期。

  2014年生态负离子生成芯片技术仅实现了生态级负离子的生成,而且极大的减小了负离子产品的体积,使得负离子产品进入便于携带的MINI时代。

  

  2016年4月,在综合利用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术基础上推出的具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机成功推向市场。具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机通过负离子系统释放出生态级负离子,负离子在自身活性作用下不借助风力迅速扩散至空间内各个角落(最远可扩散至4-5米之外),与空间内的各类污染物相结合,各类污染物因为与负离子相结合而呈现负电性,根据正负相吸原理被正电位的污染物收集器所吸附收集,从而一步提高了产品的净化效率和空间内负离子的扩散范围,克服了负离子空气净化器净化效果难以直观判断、污染物因与负离子结合带负电位后容易飘向周围零电位墙壁造成墙壁脏污的问题,只需定期将污染物收集器取下水洗即可重复使用,堪称当前业内最为先进的负离子产品。

  

  3.负离子产品现状分析:市场日渐规范化

  受全国持续雾霾的影响,零耗材、零噪音、低能耗、超微净化的负离子空气净化器成为家庭、医院、学校、商场以及办公室等不同场所应对雾霾的首选产品,特别是部分产品推出的工程吊装款产品,成为当前中小学校及幼儿园等医疗教育机构的“防霾神器”。

  

  但在负离子技术快速发展、负离子市场极速扩张的同时,负离子市场也出现了虚假宣传、恶性竞争、概念型产品充斥市场等种种不和谐的现象,不但给专注于技术研发的负离子企业造成了困扰,也给消费者的利益造成了损害。

  为规范负离子行业的健康有序发展,2011年4月我国第一个负离子(负氧离子)行业网站——中国空气负离子暨臭氧研究学会官网正式开通运行,在一定程度上消除了概念型负离子产品及不合格、假冒伪劣产品的过度炒作造成的市场影响。

  2016年5月,高科负氧离子研究所、中国空气负离子暨臭氧研究学会联合山东纽来福离子健康科技有限公司等多家科研单位和企业单位联合制定《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》(HB/T 021-2016),实现了向《空气净化器》(GB/T18801-2015)新国标的溯源,对现有负离子空气净化器品牌进行了市场洗牌,淘汰了一批概念型产品和假冒伪劣产品。

  而随着市场管理的日益规范以及社会大众对负离子产品的日益了解,专业负离子产品将步入成熟稳定期,负离子产品市场将日渐规范化。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065