首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
一点资讯网:负离子浓度高低与粒径大小是实现家庭疗养效果的重要依据
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-05-23 12:11:35 | 浏览量:

生态负离子

  在中央关于发展生态文明以及大健康产业勃兴的背景下,国家林业局连续两年召开了全国森林疗养国际理念推广会,通过对林中负离子作用的利用,加大并创新对民众健康的管理。与此同时,另一种形式的“森林疗养”也悄然兴起,就是利用人工科技生成生态负离子的技术,在室内营造一个等同于大自然的负离子环境,以实现生态化的家庭疗养。

  专家意见:负离子浓度高低与粒径大小是实现家庭疗养效果的重要依据

  目前森林疗养已经成为一个国家性的民生话题,市场上也兴起了不少负离子健康产品,以满足人们在家庭中对负离子健康作用的需求。但研究发现,负离子的浓度高低和粒径大小,与能否真正实现家庭疗养有着很重要的关系。

  据中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授的介绍,森林瀑布区域之所以适合疗养,是因为其中含有高浓度的负离子。而根据台湾科技大学叶正涛教授收集整理的资料可见,空气中负离子浓度的高低与人体健康之间关系非常密切。

  (以上数据由台湾科技大学叶正涛教授收集整理)

  “自然界中的负离子多是以小粒径形式存在,高浓度的小粒径负离子才是实现家庭生态疗养的重要依据。”陶名章教授说,“若人工生成高浓度小粒径负离子需要生态级的负离子技术,才能真正让负离子起到森林疗养一般的作用。”

  实际检测:生态负离子技术能否真正实现家庭化“自助”疗养?

  关于生态负离子技术,记者从新华网、光明日报等权威媒体方面的报道获悉,生态负离子技术(生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术)作为由我国科技人员自主研发出的一种国际高端的专利技术,可以生成高浓度、小粒径的负氧离子,并在室内营造出一个等同于“森林氧吧”一样的负离子疗养环境,被誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

  但本着实事求是的原则,记者还是协同相关工作人员,在一间40平米左右的办公室内,对利用了生态负离子技术的产品进行了负离子释放浓度的检测。记者将米尺拉至4.06米数值处,开启利用了生态负离子技术的产品,利用东南电子DLY-6B型负离子检测仪进行检测。实际检测数据为:4米检测距离,测得的负离子浓度为3.569万个/cm3。这个负离子浓度与巴马长寿村上空的负离子含量几乎相同。

  那如何确定生态负离子技术生成的就是小粒径的负离子?陶名章教授推荐透过人体传导负离子进行除烟雾的实验进行测定。因为医学研究表明,只有小粒径的负离子才能轻易透过人体血脑屏障。而研究也发现,高浓度负离子进入人体后,人体会大量吸收,但短时间内来不及被吸收的负离子可以通过离子导线传导,然后由纳米级超导材料碳60(富勒烯)尖端释放出来。因此可以通过这个实验测试负离子能否穿透人体,验证生态负离子技术生成的是否是小粒径负离子。

  第一次实验,实验者双脚离地,在生态负离子机器的发射窗口近距离吸入负离子,同时用手握住实验装置的尖端电极的一端,尖端电极另一端放在充满烟雾的玻璃瓶内,用遥控器打开生态负离子机器,1秒钟的时间,玻璃瓶内的烟雾被完全清除。由此证明,采用了生态负离子技术的机器生成的是小粒径负离子。

  第二次试验,实验者同样双脚离地,一只手近距离接近生态负离子机器,同时用手握住实验装置的尖端电极的一端,尖端电极另一端放在充满烟雾的玻璃瓶内,用遥控器打开生态负离子机器。同样是1秒钟的时间,玻璃瓶内的烟雾被完全清除。再次证明,采用了生态负离子技术的机器生成的是小粒径负离子。

  不过陶名章教授提醒,消费者在选择负离子产品进行家庭疗养时,要以生态负离子技术为核心参考标准,若相关产品以出风口的负离子浓度作为空间内标准负离子浓度,标榜生成的负离子浓度过亿,以及宣传自己产品可以生成0.0004纳米的小粒径负离子的,这些都涉及虚假宣传,不可轻信。

  中国家用电器研究院副院长张铁雁也认为,利用了生态负离子技术的产品的标准应该成为整个负离子产业的“入门标准”,以帮助消费者区别负离子产品的效果,规范市场发展。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065