首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
凤凰网:未来5-10年 这些空气净化器将消失
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-5-20 11:28:08 | 浏览量:

空气净化器

  近日,在由工信部赛迪研究院主办的2017中国空气净化产业峰会发布了《2017年中国空气净化产业报告》。报告显示2016年以来空气净化器行业在快速发展的同时,也面临着行业洗牌:我国国内在售空气净化器品牌数量从2015年的687个缩减到2017年一季度的381个;型号总数从3001个锐减至1849个。专家预计,在未来5到10年内,现有的多种空气净化器将从市场消失。

  滤网式空气净化器——滤网贵、维护难

  滤网式空气净化器目前还是家用空气净化器的主力,其市场份额几乎占据了空气净化器市场的半壁江山。但是随着滤网式空气净化器的弊端不断暴露,选择滤网式空气净化器的消费者正在大幅减少,尤其是第二次购买空气净化器的消费者,据统计超过70%的人明确表示不再选择滤网式空气净化器。

  滤网式空气净化器之所以遇冷,归根结底是滤网导致的诸多问题。作为滤网式空气净化器净化空气的核心部件,要保持净化效果和净化效率,必须定期更换滤网,一旦滤网饱和而未及时更换,不但起不到净化效果,还会因为滤网吸附的污染物被重新排回室内而导致二次污染。

  家住保定市的王女士表示,为了保护家人特别是孩子免受雾霾侵扰,她于2015年11月份花4000元购买了一台飞利浦的空气净化器,2017年2月份王女士就换掉了这台仅仅用了1年多的空气净化器,原因是“太费钱费心”。原来王女士特别注意空气净化器的净化效果并做了充足的功课,所以每隔2、3个月她就会打开空气净化器看一下滤网是不是需要更换了,一旦发现滤网变黄她就会及时更换滤网。结果一年多下来换了8次滤网,特别是去年11月份以来雾霾不断并在12月中旬那次严重雾霾红色预警达到高峰,那次滤网用了不到2个月王女士就换了新的。“换了8次滤网,每次花费380多,一年多下来光换滤网就花了小3000。”

  王女士表示,除了换滤网费钱外,纠结何时换滤网也是促使她弃用滤网式空气净化器的重要原因。王女士和丈夫都经常出差,大多数时间家里只有老人和孩子在家,出差期间无法实时查看滤网使用情况,总是担心滤网更换不及时导致二次污染,因此有时候滤网只用了2个多月她也会在出差前换掉。

  除了需定期更换滤网、存在二次污染隐患外,滤网式空气净化器因为受限于滤网孔径而无法实现超微净化,滤网更换后无法回收利用对环境造成破坏等诸多因素都成为滤网式空气净化器无法克服的痛点。

  静电集尘式空气净化器——臭氧超标威胁健康

  静电集尘式空气净化器是利用高压静电吸附的原理去除空气中的微粒污染物,具有除尘效率高、能耗低等优点,能够有效去除空气中小至0.01微米的颗粒物。

  但静电除尘因为要用到高压放电,所以不可避免会产生臭氧。臭氧是世界卫生组织列举的四种典型空气污染物之一,臭氧超标会刺激呼吸系统,并对人的皮肤、神经和免疫系统造成影响。

  美国加州政府早在2007年就正式禁止销售带有臭氧发作功用与静电除尘器的空气净化器,并要求其它商品臭氧排放量须小于0.05PPM。臭氧排放也是我国各级质量监督部门对空气净化器质量抽查的重要内容,2011年上海尚洁环保科技有限公司生产的“shangjie”SJ-1090B空气净化器和远大空调有限公司生产的“远大”TB400空气净化机在上海市空气净化器产品质量监督抽查中,被检出臭氧浓度超标,因“质量问题严重”而被迫下架。

  目前,市场上采用静电集尘原理的空气净化器品牌已经所剩无几,随着人们对其危害的认识日益加深以及国家相关质监部门的大力审查,静电集尘式的空气净化器必将退出市场。

  概念型负离子空气净化器——净化效果难以保障

  随着具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术等生态负离子生成技术的运用,负离子空气净化器高效净化PM2.5等颗粒物、去除甲醛等有害气体、杀灭细菌病毒等微生物、补充负氧离子等功能以及零耗材、零噪音、5W能耗、超微净化等诸多优势不断凸显,逐渐成为家庭净化除霾的首选。同时一些概念型产品也悄然涌向市场。

  山东纽来福离子健康科技有限公司市场总监李总介绍,之所以说是“概念型”负离子空气净化器,是因为这类负离子空气净化器只是在原有滤网式空气净化器的基础上增加了一个负离子发生器。这类概念型负离子空气净化器释放出的负离子是粒径大、活性低、扩散性差的大粒径负离子,几乎起不到空气净化效果,其净化空气的核心部件仍然是滤网,滤网性能直接决定其净化性能,而即使是最高级别的HEPA滤网也只能对0.3微米以上的颗粒物有效,对于0.3微米以下的颗粒物几乎无能为力。这类“名不副实”的概念型产品自然难以在市场立足。

  未来空净首选——采用尖端技术的专业负离子空气净化器

  很多人会担心,这几种类型的空气净化器消失后,在雾霾来袭的时候人们该如何防护?难道真的只能在雾霾中“裸奔”?好在还有专业负离子空气净化器可以选择。但是选择专业负离子空气净化器的时候一定要认清两点:一是专业的负离子空气净化器无风机、无滤网、零耗材、零噪音,凡是有滤网、有噪音的都是概念型产品;二是目前能够生成生态级小粒径负离子的技术为具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术(国家专利:ZL201420645124.0)、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术、负离子转换器技术等尖端技术。

  采用上述技术的负离子空气净化器释放高活性高纯度的生态负离子,无臭氧、正离子等衍生物的产生,净化效率更高。并且,由于生态级小粒径负离子易于进入人体发挥疗养保健的功效,因此这种专业产品提供的不仅是干净的空气,更是富含空气维生素“负氧离子”的健康空气,是未来改善空气环境的首选。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065