首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
生活周刊网:全球最严苛甲醛标准发布,生态负离子空气净化器备受关注
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-05-12 10:39:39 | 浏览量:


  日前,美国环境保护局发布了一项被称为全球复合木制品行业最严苛的甲醛释放标准,且高于目前我国及世界各国的通行标准。此标准一出便引发热议,也将据称能对甲醛实现高效、持续净化的生态负离子空气净化器推上了新一轮的关注榜。

  严苛标准势必导致甲醛超标家具在国内激增

  据统计,木制品是我国的重要出口商品,2016年出口额超过300亿美元,其中复合木制品就达70亿美元。但如果按照甲醛新规,大量的木制品就很可能会被退回。而商家为减少损失,必然会将甲醛超标木制品投放到国内市场销售。

  大量木制品涌入市场后,一方面会造成木材及木制品价格有所降低,另一方面也可能造成合格的产品运往国外销售,而甲醛超标的木制品都在国内销售的可怕现象发生。也就是说,甲醛超标的家具将会全部由中国消费者来买单。

  blob.png

  生态负离子空气净化器除甲醛的作用是否有理论实验依据?

  最严甲醛释放标准的发布及可能造成的严重后果,让人们再次将注意力投放到最具效果的甲醛处理技术及相关产品上来,目前被众多业内人士关注的就是生态负离子空气净化器。

  生态负离子空气净化技术是我国自主研发的在国际负离子领域也属于顶尖科技的专利技术。那么生态负离子空气净化器除甲醛污染的作用是否有权威书籍或专家的理论和检测依据?记者在查阅相关资料后发现,权威机构及著作发布的关于负离子净化甲醛的实验研究非常多。在《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书第五章第七节“挥发性有机物(VOCs)”中,记录了这样一个实验:科学家通过空气负离子辐照甲醛的空气混合物,当空气负离子的辐射能量达到4kGy的时候,甲醛的浓度由原来的105g/L降到了50g/L;如果把辐射能量加大到13kGy,甲醛的浓度几乎降到零。

  blob.png

  西北化工研究院发布的《室内甲醛污染控制技术研究进展》论文中写到:空气负离子可与甲醛等挥发性有机物发生反应,起净化空气的作用。

  blob.png

  市面上有一些负离子空气净化器还带有臭氧功能。有消费者问,臭氧可以去甲醛吗?臭氧不是对人体有害吗?中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王士汶先生表示,臭氧对甲醛污染有着非同一般的净化效果,它能够与甲醛发生脱氢反应,使化学键键长发生变化并产生断裂,形成络合物和HOOO,从而完成对甲醛的氧化和分解。臭氧一般会在30-40分钟内自动还原成氧气,没有任何残留,不会造成二次污染。卫生部规定的是,在0.15ppm浓度下接触8小时,不会对人体产生任何影响。而且比较安全的使用方法就是人离开房间的时候使用臭氧,采用定时功能,工作完成后自动关机,这样就不会对人造成任何危害了。

  消费者查验甲醛净化效果,权威机构检测验证很有必要

  甲醛污染属于一种顽固性污染,而空气净化器很难像其他电器一样直接观测到净化效果如何,因此权威机构的检测报告是检测效果的一种重要手段。

  记者通过在相关网站的查询,证实正规厂家生态负离子空气净化器的甲醛净化效果都是经过了国家权威机构的效果验证的。记者搜到某产品经山东省医学科学院检测而出具的检测报告:经生态负离子空气净化器处理后,甲醛含量较处理前降低近4倍,一次性降解率为73.33%。如果持续开启的话,甲醛的净化率会更高。

  blob.png

  但对于此前国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心发布的一项“我国空气净化器主要性能测评结果”中,宣称空气净化器“去除甲醛功能基本无效”的结论又该如何解释?

  记者向发起“我国空气净化器主要性能测评”的国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生求证。宋主任表示,该消息的内容属于断章取义,是部分媒体的误读。测评结果主要针对的是很多进口净化产品宣称的“甲醛下降率97.3%”的夸大效果进行的检测,并不包括我国目前负离子行业最高科技水平的生态负离子空气净化器。

  “测评时,质检中心从某电商平台按照自营产品销售量,从高到低选择了10款净化器,其中7个是国外品牌,3个是国产品牌。”宋主任说道,“而这3个国产品牌本身就是没有经过权威机构验证,实际检测也没有去除甲醛的功能的低端产品;7个国外品牌虽然标明有除甲醛功能,但测评显示功能非常微弱。这一统计结果并未包含生态负离子空气净化器,所以不具有普遍性和参考价值”

  全球最严苛甲醛标准的发布,使甲醛污染净化再次成为重中之重。我国的家具建材市场及家庭装修等势必会面临严峻挑战,而能够实现甲醛净化的负离子产品也有望迎来新一轮的发展高峰。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065