首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
中华网:“森林疗养”成就万亿元产业链 负离子助力“自然养生”健康发展
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-5-8 13:09:28 | 浏览量:


  目前,“健康中国”的建设已经在全国各地全面实施。在此战略下,“森林疗养”产业得到大力发展。这不仅体现出国家对民众健康的重视,也推动了空气负离子对民众自然养生作用的普及、推广与应用的工作。

  负离子健康作用在森林疗养领域不断凸显

  森林疗养被引入我国后,在短短几年时间就掀起了热潮,北京、四川、湖南、南京等省市都在积极探索关于森林疗养的方法和路径,寻求加大对森林中富含的负离子进行充分利用的方法。

  目前,北京市园林绿化局已经和日本合作开展了森林疗养方面的尝试,并取得了一定效果。北京市园林绿化局高级工程师智信表示,森林卫生保健功能的发挥,在于森林中大量负氧离子的产生。负氧离子对人体健康的作用是多多益善,能够从机体内部做出影响。

  “森林是无言的心理咨询师。”国家二级心理咨询师周婷丽也同样指出,“林中的负离子会对人的心理产生多种效应,带来积极的影响。”

  负离子被称为“人类生命的维生素”,随着其健康作用被医学界的肯定,我国近些年来更是不断提高对负离子的重视,各大政府部门网站都能看到对负离子和人体健康关系的关注。而森林疗养区的建设,主要一点就是通过利用负离子的作用,开拓对民众健康管理的新途径。

  森林疗养将成就超万亿的新型产业链,开启养生新时尚

  2017年4月26日,国内首个森林疗养产业联盟成立,森林疗养正式步入产业化发展阶段。国家林业局林改司司长刘拓表示,就中国目前的状况来看,森林疗养产业的市场潜力很大,产业规模巨大。“预计到2025年,将形成一个超万亿元的新型产业链。”

  刘拓司长给出了三大方面的理由:我国慢性病患者、精神疾病患者数量众多,已经步入老龄化社会,居民闲暇时间延长,收入提高。因此他认为现阶段“是中国一次难得的转型机遇”。

  由此可见,森林疗养作为我国大健康产业的新模式、新业态、新创新,正在逐渐成为我国绿色经济发展的新引擎、新动力。而国家林业局表示,森林中含有丰富的负离子,推进森林疗养有助于提高人类免疫力,改善人体的生理机能。另外根据国外经验,发展森林疗养产业还有助于带动其他产业发展,并能有效减少国家医疗费用的总支出,成为一种养生新时尚。

  

blob.png

  生态负离子技术成就家庭化的“森林疗养”

  据中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授介绍,森林疗养中对负离子作用的利用,使民众健康管理趋向“生态化”。但森林疗养不能仅限于实际的林区,对于无法时常在各大林区进行疗养保健的广大民众,更应提倡家庭化的“森林疗养”。

  陶名章教授表示,生态负离子技术是实现家庭化森林疗养的主要出路。记者从新华社、光明日报等权威媒体的报道中发现,这种被称为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”的生态负离子技术,是由我国科技人员自主研发成功的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,也是国际上唯一的生态负离子生成技术。

  据悉,利用生态负离子技术可以在室内生成等同于大自然的小粒径、高浓度的负氧离子,并且可以自然扩散4-5米,在室内营造出“森林氧吧”一般的负离子疗养环境,同时不会有臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染物产生,为民众的健康管理有着重要意义,是发展森林疗养健康产业的创新模式,也是休闲疗法与健康长寿的有机结合,具有广阔的市场空间和发展前景。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065