首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
慧聪医学网:北京、南京相继建设森林疗养区 负离子疗养成“时尚追求”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-4-13 13:24:46 | 浏览量:

  记者早前分别通过《北京日报》、《金陵晚报》获悉,北京、南京这两地正在相继建设森林疗养区,通过利用森林中负氧离子的作用,为人们的健康管理提供一条新的途径,空气负离子健康作用逐渐成为一种“时尚追求”。

负离子

  北京、南京以森林疗养形式提供健康管理

  据悉,北京市的首个森林疗养基地已在延庆松山自然保护区建成,预计今年6月份可正式对外开放。“森林疗养不等同于在森林里建医院,”北京市园林绿化局项目办主任周彩贤介绍,“它其实是利用森林环境、林产品,开展林中安息、林中散步等活动,以实现增进身心健康、预防和治疗疾病的目标。因为森林中的负离子浓度很高,可以起到调节中枢神经、降低血压、促进内分泌功能、提高人体的免疫力等一系列作用。”

  为此,北京市首个森林疗养基地设在了具有丰富地表水系和独特温泉资源的延庆松山自然保护区,因为靠近水系的森林负氧离子浓度更高,利用负离子疗法对人体进行的康复、治疗效果也更加显著。另据悉,除了松山,北京市的西山国家森林公园、八达岭国家森林公园、密云史长峪、顺义共青林场、百望山森林公园等地,也将建成森林疗养基地向民众开放。

  blob.png

  而基于“森林疗养”的巨大健康潜力,继北京市之后,南京也表示先建设1-2处森林疗养示范区,今后力争在各区都建一处森林疗养基地。根据规划,森林疗养将通过负离子对听觉、视觉、触觉、嗅觉和味觉等人体感官的作用,实现疗养的目的。

  负离子健康作用是森林疗养价值所在

  森林疗养很多年前就已风靡德、日、韩等国家。在我国虽然鲜为人知,但其实是一种古老的自然疗法,在清代时就有《水边林木养生》的专著。新中国成立后,我国政府多次组织相关专家到苏联进行负离子领域医疗保健价值的学习与研究。卫生部主管的国家级医药卫生专业期刊《中国当代医药》在2011年第2期曾刊登了《人工空气负离子疗法改善失眠患者睡眠质量的临床研究》一文,文中指出:素有“自然疗养因子”之称的空气负离子有着改善机体内环境、调整自主神经功能、改善睡眠的独到之处。

blob.png

  由此可见,负离子的疗养保健作用价值相当巨大,这也是北京、南京相继建设森林疗养区的关键所在。目前,随着负离子技术的发展,能够人工科技生成、释放负离子的技术也已经问世,这为无法时常到森林区进行疗养浴的广大民众提供了便捷的健康养生途径。

  生态负离子技术带来家庭化“森林疗养”

  据中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授介绍,随着国家对负离子健康作用宣传力度的加大及民众对负离子的认可度、接受度的提高,负离子自然疗法将成为未来国人健康保障的重要手段。2010-2012年,先后被新华社、光明日报等权威媒体赞誉为“开启了人工生成负离子技术生态化时代”的纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术相继在我国研发成功,使等同于大自然的生态级小粒径负离子得以人工生成,并顺利进入日常家庭。

blob.png

  据悉,利用生态负离子技术,可以生成高浓度、小粒径的负氧离子,并可以自然扩散4-5米,在室内营造出“森林氧吧”一般的负离子浴环境,同时不会有臭氧、氮氧化物等衍生污染物的产生,为民众的健康管理带来了重要意义。

  目前,国家林业局正在面向全国推广森林疗养示范区的建设。“森林疗养”概念的全面推广,将会使越来越多的人了解负离子的神奇功效,也会使更多科研工作者投入这个领域,提高人工生成生态级负离子的技术。在家庭中营造森林般疗养浴环境的这种自然疗法、健康养生的优势终有一天会被广大的老百姓所接受。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065