首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
辽一新闻网:用户体验:新风系统和负离子空气净化器哪个更适合家用?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-4-5 11:56:09 | 浏览量:

  辽一新闻

  近年来为了应对日益严重的雾霾,很多家庭选择安装室内空气净化装置,尤其以新风系统和负离子空气净化器的呼声最高。那么针对家庭使用而言,新风系统和负离子空气净化器哪一个更具性价比呢?今天记者随机走访了多户家庭并采访了多位空气质量专家,看看他们对这两款空气净化装置评价如何。

  诸多问题掣肘 新风系统难进家门

  家住北京朝阳区的李先生去年冬天安装了新风系统,因为装修时没有预留安装新风系统的管道,而物业又不同意施工方在墙体钻孔,最后施工人员只得退而求其次在阳台的玻璃上打洞以解决进风管道的安装问题。李先生表示,自己家住19楼,本身就容易受到外界风力的干扰,自从阳台玻璃钻孔之后,每当遇到稍微大点的风,屋里的噪音就非常大。“即使外面风力不大但听起来还是在呜呜的吹,总担心会把那块有孔的玻璃吹掉。”李先生的担心并非杞人忧天,记者发现在那块凿孔安装进风管道的玻璃上已经出现了细纹,隔音效果和使用寿命都已大打折扣。

  而近期央视科教频道播出的《走近科学》栏目中也介绍了冯先生家安装新风系统的情况,冯先生花费近2万元安装了新风系统,但整体净化效果却并不能让他满意。冯先生介绍,一方面由于房子结构的原因,距离新风机较远处的空气净化率要差一些。实际监测发现,外面PM2.5指数186ug/m3,关闭门窗开启新风系统半小时后,距离新风机2—3米距离的客厅PM2.5浓度是47ug/m3,距离新风机7—8米距离的卧室的PM2.5浓度是63ug/m3;另一方面是新风机在运行过程中噪音比较大,只能白天开,为了夜间净化卧室空气,他又为每间卧室配置了噪音相对较小的空气净化器;第三是移动起来不太方便,而且冬天的时候,新风机组的风口会吹出一些冷风。

  

  清华大学建筑学院建筑技术科学系教授、国际室内空气质量科学院高级会员赵彬表示,家里装新风系统一定要慎重,一是新风系统的耗能多,据韩国的一项调查显示,如果每天使用新风系统,会比不使用的家庭每月多花费约100美元的电费;二是后期维护保养困难,不同于空气净化器拆开来就能看出是否该需要换滤芯,新风系统何时需要清洁需要专业人士进行判断,普通用户很难自行评估。三是后期维护成本高。为保证净化效果新风系统滤网2—3个月需要更换一次,空气质量不好时甚至需要一个月更换一次,而滤网价格大多在400元至千元不等,以每季度更换1次计算,一年仅是更换滤网的费用就需要1600—4000元。

  负离子空气净化器无耗材、零噪音、低能耗

  面对新风系统用户的诸多不满,使用负离子空气净化器的用户满意度如何呢?

  家住青岛的张女士去年购买了一台负离子空气净化器,她告诉记者,他们家的负离子空气净化器去除PM2.5的效果非常好,无论室外的PM2.5飙升到300ug/m3多还是500ug/m3以上,她们家的PM2.5指数常年在20ug/m3以下,而且自从有了这台负离子空气净化器,孩子感冒的次数也明显减少了。

  

  家住北京海淀黄庄的李先生在朋友推荐下购买了一款负离子空气净化器。李先生表示,第一眼看到这款净化器还以为是一款落地式台灯,跟传统空气净化器方方正正的造型很不一样,特别是防护罩下面还有一款污染物收集器,据朋友说这款污染物收集器不仅可以将与负离子相结合的颗粒微尘收集吸附,还具有杀菌消毒的功效,定期将其取下水洗即可重复使用。在朋友的进一步演示之下,李先生发现这款净化器的净化功能非常强大,“我去朋友家是去年12月20日左右,正是重度雾霾红色预警的日子,当时外面的PM2.5已经爆表了,但是朋友家的PM2.5浓度最高只有5.9ug/m3。”李先生表示,之前他们家使用的是某国际知名品牌的空气净化器,因为经常需要换滤网,每年用于更换滤网的费用就近两千,而且还天天担心滤网更换不及时会引发二次污染。自从使用了负离子空气净化器之后,因为没有滤网、没有风机,省下了不少换滤网的钱,而且再也不用为何时更换滤网而纠结了,只需要定期将污染物收集器取下水洗即可重复使用,省心又省力。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会研究员陶名章表示,随着科技的发展进步,负离子生成技术经过了几次变革,特别是近几年随着具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术等新型负离子释放技术的问世,使得负离子空气净化器可以生成等同于大自然的生态级负离子,不仅极大提高了负离子的浓度和纯度,而且进一步提高了净化效率。

  陶名章教授在主持起草《无风机式负离子空气净化器标准探讨》一文时,曾以VIIYI薇伊负离子空气净化器为例进行负离子去除PM2.5的效果检测,发现仅需开机10分钟时间,即可将30㎡的实验舱内的PM2.5浓度由之前的290ug/m3降至30ug/m3以下,开启1小时可去除室内99%的PM2.5,净化除霾效果非常理想。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065