首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
舜网:进口空气净化器频上黑榜 负离子生态技术能否经受住净化挑战?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-3-28 17:27:00 | 浏览量:

  

负离子生态技术

  早前记者获悉,感觉“高大上”的进口空气净化器再次上了问题黑榜。而与此同时,采用了负氧离子生态技术的国产空气净化器却越发受到青睐。进口空气净化器的问题已经实际抽查曝光,号称能够实现超微净化的空气负离子生态技术,是否能真正经受住PM2.5时代的净化挑战,带给消费者清新的室内空气体验?

  【调查】外资空气净化器陷质量危机

  继2016年下半年,中国消费者协会和国家质检总局点名夏普、布鲁雅尔等空气净化器存在质量问题后,全国出入境检验检疫机构对法定检验商品目录以外的进出口商品也实施了监督抽查。结果显示,备受关注的进口空气净化器不合格率竟高达23.2%,问题品牌包括霍尼韦尔、布鲁雅尔、怡口、日立等国际大牌。

  随着国内空气净化器市场不断发展成熟,外资品牌的优势也在不断下降。据奥维云网数据显示,2016年10月空气净化器行业的零售量TOP10品牌中,内资品牌占优27.6%;而到了同年11月,这一占比上升至35.2%。其中,利用负离子生态技术的净化设备以“黑马”之势一路“杀出”,净化作用不断凸显,国产生态负离子空气净化器赢得市场。

1.jpg

  目前随着空气污染的加重,国家也确实在加大负离子知识的普及以及负离子浓度的检测。那这是否代表通过负离子的作用打造高质量空气的负离子生态技术,可以经受得住任何时候的净化挑战?

  【实验】家庭实测负离子空气净化设备除室内PM2.5效果

  “普通市民家中除了堆积了大量由室外进入的PM2.5,烹饪油烟、烟草烟雾、扬尘、尘螨等也都是污染空气的重要来源。在雾霾天气严重的时候,室内空气质量可以说比室外污染还要恶劣。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授说道。

  为测试利用了负离子生态技术(指采用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术)的产品对空气净化的实际效果,记者同生态负离子空气净化器的专业测试人员于3月24日下午15点10分,进入济南市甸柳小区五区的刘先生家,利用PM2.5检测仪实测居室内PM2.5浓度为132чg/m3。据刘先生介绍,他家的建筑面积是94平方,家庭成员3人。

  随后,测试人员将一台生态负离子空气净化器放置在刘先生家客厅的桌子上。接通电源后打开机器开关,指示灯变亮,机器正常运行,并将测试时间定为20分钟。据测试人员介绍,与普通负离子产品不同的是,生态负离子空气净化器生成的小粒径负离子可以自然扩散4-5米的范围,因为不需要借助风机就可充满整个室内,也由此避免了噪音的产生。

  2.jpg

  (净化器打开前客厅的PM2.5浓度值)

  20分钟后,记者同测试人员查看PM2.5检测仪,仪器上显示的数值是12чg/m3。与生态负离子空气净化器未打开时的测试数据比较,室内空气质量得到明显改善,PM2.5浓度下降了9成多。

  3.jpg

  (20分钟后客厅内PM2.5浓度值对比)

  而按照中美PM2.5日均浓度对应的指数等级可以看出,在国内,室内PM2.5浓度不超过35чg/m3就是一级空气,而12чg/m3的PM2.5浓度,已经达到了美国标准中的一级空气质量。

  4.jpg

  由此可见,在进口空气净化器频上黑榜并不断挑战国人信任的时候,我国研发成功的负离子生态技术着实经受住了室内PM2.5大量堆积下的挑战。

  中国家用电器研究院副总工程师鲁建国作出分析称,外资空气净化器被频繁爆出质量问题,很大原因就是外资品牌是直接将其他市场的产品搬到了中国,针对中国市场所做的本土化创新不足。此外,中国室内面临的是史上最复杂的空气污染,而采用滤网的外资空气净化器多是针对国外空气环境而设计。这种状况下,采用了负离子生态技术的国产净化产品上位成“高配”,能够更好的应对中国复杂室内空气污染。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065