首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
千华网:从PM10到PM2.5,生态负氧离子技术成净化市场中流砥柱
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-3-21 16:02:05 | 浏览量:

 

来源

  从PM10到PM2.5,代表着空气质量质的改变。作为解决室内空气污染重要出路的空气净化器,也逐渐成为“刚需”选择。而与PM2.5的多年“抗战”过程亦是净化技术优胜劣汰的过程,最终,能带来超微净化效果的空气负离子技术成为空气净化市场的中流砥柱。

  从PM10到PM2.5,空气质量关注度不断提高

  PM10是直径小于等于10微米的颗粒物,能被挡在鼻腔之外;PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,能通过肺泡进入血液循环到达全身各处造成伤害。而PM2.5,恰恰是我国雾霾中的“元凶”。

  美国自1997年发布PM2.5作为环境空气质量标准,而我国在2012年才将PM2.5平均浓度限制增设到新修订的《环境空气质量标准》中,此前一直采用PM10空气质量标准。从PM10到PM2.5,代表着空气污染的加剧,但也体现了人们对空气质量关注度的提高。

  对于清除净化,由于PM10颗粒较大,采用HEPA滤网技术的传统空气净化器完全能够将其解决,然而直径更小的PM2.5颗粒物则让滤网空气净化器无能为力。因此,面对PM2.5的横行,对空气净化技术提出了更高的要求。

  负离子空气净化器应运而“红”,市场份额一路走高

  2012年,官方将PM2.5作为空气质量标准,但大众对PM2.5的关注度却早已在2011年。与此同时,北京晚报、北京商报、南方都市报等多家媒体对传统滤网式空气净化器对PM2.5超细颗粒物的净化效果提出了质疑,并有中国疾病预防控制中心专家指出传统空气净化器对PM2.5的净化效果“难以量化”。由此,能够对PM2.5等可入肺颗粒物实现超微净化的负离子空气净化器应运而“红”。

  负离子空气净化器通过释放大量负氧离子,使携带正电荷的颗粒物与之正负相吸凝聚成团,沉降在地面上。可以说,负离子中和沉降的除尘方式对颗粒物的直径没有要求,净化精度甚至可达0.001微米。

  因此,在PM2.5引起全民关注的时代,负离子空气净化器在国内市场大行其道,且所占市场比重一路飙升,成为家电行业名副其实的“黑马”。

新闻

  生态负离子技术问世,打开居家净化“生态化时代”

  PM2.5时代的来临,使国内负离子空气净化器行业取得了长足发展。但随着普及率的不断提高,曾占据负离子净化行业“主流”位置的双极电晕放电技术、普通单极放电技术等传统负离子技术的弊端逐渐凸显出来:生成的是活性低的大粒径负氧离子,扩展性能差;释放出的负离子需要借助风机外吹才能到达较远距离,有噪音;受制于技术限制,会产生臭氧、氮氧化合物等污染物……

  不过,这并不代表负离子技术永远在传统技术的囹圄里徘徊。2010-2012年,经过多年研发,代表着国际高端水平的纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术在我国成功问世,既可以生成粒径小、活性高、浓度高的小粒径负离子,同时解决了负离子生成系统产生衍生污染物的弊端,被新华社等誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”,备受追捧。

  2016年,中国空气负离子研究学会和零点市场研究公司联合发布了中国市场专业空气负离子产品调研报告,其中,采用了生态负离子技术的净化设备在功能及效果排名中脱颖而出,名列前茅。“负离子净化产品不同于空调、洗衣机等传统家电,很难直观判断其产品功能及效果,技术就成为了最核心的诉求。也可以说,是技术决定了核心竞争力。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章教授表示。

  

生态负离子技术

  特别是在大众最为关注的PM2.5净化方面,采用生态负离子技术的净化设备经过国家一级权威机构的效果验证,证实在去除PM2.5等可入肺颗粒物方面,负离子净化设备有着无可比拟的优势。

  

权威效果验证报告

  (来自中国疾病预防控制中心的权威效果验证报告)

  由目前来看,从PM10到PM2.5,负离子净化器特别是生态级负离子净化器在净化技术、标准等方面日臻完善,在市场中的发展方兴未艾,成为空气净化的中流砥柱,PM2.5时代的家居“生态革命”从此正式打开。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065