首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
生活周刊网:钟南山院士关注室内空气污染 负氧离子空气净化器脱颖而出
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-03-17 16:37:12 | 浏览量:

负氧离子空气净化器

  对于空气环境治理,一直是近两年来的主要议题。中国工程院院士钟南山今年将目光从室外移向了室内,认为这也是治理空气污染的一大关键。但在空气净化设备“百花齐放”的今天,最受关注的滤网空气净化器和负氧离子空气净化器谁才是进家庭的首选?记者通过实际走访与调查,帮助消费者揭开真相。

  专家建言:治理空气污染不能只停留在室外

  作为一名呼吸病学专家,钟南山院士最关心的还是人们的呼吸健康。他建议要多加关注室内空气的污染,不能把目光只停留在室外。“今年我会更加重视室内空气污染的治理,因为我们有80%的时间是呆在室内,室内空气污染造成的危害甚至比室外造成的污染还要严重。”钟南山院士对记者说道。

  确实,针对室内空气污染来说,采用净化设备净化成为最重要的出路。但是针对不同空气净化器在净化效率、二次污染、后期维护等方面存在的种种弊端,能否真正实现高效净化效果成为一大疑虑。但专家表示,这一疑虑的存在虽然有其理由,但不是以偏概全的,因为采用滤网技术的空气净化器与采用负氧离子技术的净化器就大有不同。

  实际比较:滤网技术与生态负氧离子技术谁更适合进家庭?

  滤网空气净化器和负氧离子空气净化器虽然都以净化空气为目的,但里面却大有文章。记者联系了中国空气负氧离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章,专门就目前采用了国家高端专利技术——生态负氧离子生成芯片技术和纳子富勒烯负氧离子释放器技术的生态级负氧离子空气净化器和采用了最领先的HEPA滤网技术的滤网空气净化器,分别从四大方面做了详细比较。

  1.净化原理

  陶名章教授介绍,滤网空气净化器主要是通过滤网过滤+风机抽风的方式,也就是以被动吸附污染物的形式进行空气净化。而负氧离子空气净化器采取的是负氧离子主动出击捕捉空气中的细小微粒,通过凝聚沉降达到净化效果。而且,被沉降在地的污染物不会再随人的走动或其他力量被带入空气中;也因为成了大颗粒物,不会再次通过呼吸进入体内。

  2.净化效率

  空气净化行业专家、上海交通大学吴吉祥教授早前在采访中表示:滤网式空气净化器由于受制于滤网孔径的大小,无法过滤对人体危害最大的超细颗粒物。但对过滤PM2.5还是有一定作用的,不过就算目前最好的HEPA滤网厂家,也表示无法过滤0.3微米以下的可入肺颗粒物。

  但负氧离子空气净化器不需要滤网,而是自然净化因子负氧离子主动出击净化。因为采用了生态负氧离子技术,因此可以释放出净化力最强大的小粒径负氧离子(净化作用是普通负氧离子空气净化器释放出的大粒径负氧离子的300倍),活性高且在空气中做高速的布朗运动,能有效吸附PM2.5甚至小于0.001微米的微尘,对其进行有效吸附降解。而且飘尘的直径越小,就越容易受到小粒径负氧离子的作用而沉降。并经国家一级权威机构效果验证,采用生态负氧离子技术的负氧离子空气净化器净化效率在99%以上。

  

1.jpg

  3.噪音及二次污染

  2016年,空气净化器新国标发布,其中重点提及滤网式空气净化器的噪音问题。由于必须利用风机抽风来进行污染物过滤,因此产生的较大噪音可高达80分贝。白天使用还可以,但晚上使用的话会明显影响睡眠。可是研究发现,晚上PM2.5等室内污染物会呈现出一个快速升高的状态。此时因为噪音而关闭空气净化器,对人体造成的健康威胁远远大于白天时间。

  

2.jpg

  其次是二次污染。滤网在使用一段时间后容易达到饱和状态,特别是重度雾霾天气;加之长时间工作,过滤网会吸附很多毛发、灰尘、细菌等,会堵塞过滤网而影响进气和净化效果,且在风机的强大作用力下,这些饱和的污染物会再次扩散到空气中,造成二次污染。

  3.jpg

  现场,记者将一台采用了生态负氧离子技术的空气净化器打开后,完全听不到一点声音。陶名章教授介绍,采用了生态技术的负氧离子空气净化器因为释放出的是活性高的小粒径负氧离子,因此不需要借助风机外吹就可以自然扩散4-5米的距离,所以噪音为零。

  在二次污染方面,负氧离子空气净化器没有滤网,而是利用负氧离子对空气中的污染物进行凝聚沉降,所以不存在污染物再次扩散的情况。

  4.后期维护

  毋庸置疑,滤网空气净化器的弊端之一就是需要很大的后期维护成本,这主要是体现在滤网更换上。又因为滤网容易达到饱和状态,也需要定期专门清洗,但有的滤网还无法清洗。而专家表示,雾霾天气滤网使用最多两个月后就建议更换。但记者通过“国美在线”查看,发现滤网的价格在几百元到几千元不等,这对家庭来说将是一笔很大的花费。

  除此之外,还存在着售后服务情况以及售后的便利性,包括安装、整机保修时间、如何清洁净化器、过滤网清洗更换的时间、如何更换、是否联络方便等问题。

  

4.jpg

  负氧离子空气净化器无滤网、零耗材,后期维护成本为零,且功率极低。记者经过现场验证,负氧离子空气净化器功率仅为1.658瓦,在24小时开机的状态下,可正常使用20多年,但每年电费仅8元上下。

5.jpg

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065