首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
西安网:调查实测:负离子空气净化器真能助力全民抗霾吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-03-10 17:19:14 | 浏览量:

负离子空气净化器

  近两年来“治霾”热词持续发酵,成为人们重点关注的“民生问题”。PM2.5时代空气中负氧离子缺失严重,各种污染“组团”出击,民众健康频频受到威胁。这种状况下,人们开始更多的关注能够实现超微净化的负离子空气净化器。但是,这种净化设备是否能真正从家庭入手为全民抗霾助力?记者通过实地调查,为消费者揭开真相。

  市场现状:运用负离子技术的设备逐渐成为净化主流

  据有关专家表示,自去年全国两会以来,空气净化器已成为政府大力推广的产品之一,空净行业也成为政府倡导和保护的行业,而且覆盖面积之广,补贴金额之高前所未有。而根据消费者近些年对净化产品在认识、选择上的表现来看,利用了负离子技术的净化产品发展大有赶超之势。

  但负离子空气净化器不同于空调、洗衣机等传统家电,除了根据其核心技术和权威检测报告进行判断,很难直观判断其产品功能及效果,因此导致了某些商家的概念化营销。而空气净化设备越来越成为家庭必需,消费者也需要清楚负离子空气净化器是否真如宣传的一样真实。但基于采用双极电晕放电技术和普通单极放电技术的传统负离子空气净化器弊端明显,因此记者专门调查了目前市场上极受青睐的、据称“能够实现超微净化”的生态负离子空气净化器。

  实验调查:生态负离子空气净化器能否真正实现超微净化?

  生态负离子空气净化器是自2012年,被新华社、光明日报等媒体誉为“开启了人工生成负离子技术生态化时代”的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术问世后开始广泛使用。虽然记者在相关网站能够查询到来自中国疾病预防控制中心、清华大学等国家一级权威机构的空气净化效果验证报告,但为了进一步证实生态负离子空气净化器的“超微净化”效果是否属实,记者专门选取了两台不同款式的生态负离子空气净化器,分别进行了除烟雾实验与普通室内PM2.5净化的现场实验。

  在清除烟雾实验中,记者将一台生态负离子空气净化器放大玻璃缸内,然后在其中注入大量香烟烟雾,并打开净化器,观察人眼可见的烟雾净化效果。结果显示,开机后仅10秒钟的时间,玻璃缸内的香烟烟雾被清除殆尽,可清晰看见其中的生态负离子空气净化器。多次实验后效果一致。

1.jpg

  第二次,在一个30多平米的室内,记者对生态负离子空气净化器净化2.5微米及0.3微米的超细颗粒物的效果方面进行了现场检测。

  记者选取的是SNKON的XK-HP200尘埃粒子计数器,在普通办公室环境内(时常有人吸烟),根据仪器的标准分别进行了净化前和净化后的两次采样,由检测仪直接给出2.5微米及0.3微米超细颗粒物的去除率。

  未使用生态负离子空气净化器前的PM2.5测试数据。每升空气中PM0.3为707826个,PM2.5为15855个。

2.jpg

  然后在室内开启生态负离子空气净化器,采样计时为60分钟,期间室内有人进出。60分钟后,再次进行检测,每升空气中PM0.3下降为148769个,一小时净化效率为78.98%;PM2.5下降为684个,一小时净化效率为95.69%(净化环境皆为不完全封闭环境)。

3.jpg

  实验结果表明,生态负离子空气净化器所释放的负氧离子能够在较短时间内,快速清除空气中的PM2.5及以下微粒,达到高度净化室内空气的效果。由此证明,生态负离子空气净化器可广泛应用于室内空气净化和室内环境质量的改善上,验证结果真实有效。

  现场实测:生态负离子空气净化器“超低能耗,不足3瓦”真实可信吗?

  记者在生态负离子空气净化器的对外宣传中,还发现了“超低能耗,功率不足3瓦”的描述。目前市场上的电吹风功率一般为300-1200瓦,挂烫机一般为1400-1800瓦,微波炉功率一般为1000-2000瓦,这仅是小型家用电器的功率。电器的节能主要是体现在低耗电率上,但作为空气净化设备,生态负离子空气净化器的功率果真不到3瓦?

  在净化器功率评测大会上,净化器行业协会功率评测组的相关专家曾对其测定的功率为1.68瓦。但眼见为实,为进一步了解其真实性,记者特意走进了生态负离子空气净化器总部,再次进行了功率及电耗的实测记录。

  测试时,记者随意选择了一台生态负离子空气净化器,并放置在远离其他电器的位置,连接上精密功率监测仪。10分钟过去了,精密功率检测仪上的数字一直在1.657和1.658两个数字之间跳动。但检测时间再次延长之后,功率值也一直未发生其他变化。

4.jpg

  现场,记者专门做了一道算术题:在1.658W的基础上,若全天24小时开启,一天可耗电0.0398度。按照1度电0.55元计算,24小时不间断使用的状态下约花费0.022元,也就是还不到1分钱。在一年365天一天24小时开机状态下,全年电费仅8元。与生态负离子空气净化器“超低能耗小于3W,365天*24小时不间断净化”的宣传完全吻合,也的确是响应了国家“绿色、生态、节能、低耗”的要求。

  此外,在现场,记者还发现了一个很有趣的现象,就是生态负离子空气净化器的安装方式不受限制,可以摆在桌上,也可以使用支架立在地上,更可以安装在屋顶,丝毫不占据室内空间。

5.jpg

  通过实地调查,生态负离子空气净化器的现场实验效果与宣传效果并无多大不同,只要消费者认准其核心专利技术,可以放心购买使用。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065